食物アレルギーのお子さんがいる方への質問です。アレルギー食材を除去する範囲について悩んでいます。食品のアレルギー表示や料理の影響について気にしています。症状が出なくても気をつけるべきか悩んでいます。
食物アレルギーあるお子さんいる方!
たとえば、小児科でアレルギーある食材を除去するようにと言われたら
どこまで除去しないといけないのでしょうか?
うちは卵白と乳のアレルギーがあります。
もちろん卵料理や乳製品は与えてません。
しかしたとえば
大人のおでんから大根を食べさせるにしても
練り物に卵白含まれてるから出汁に移りこんでそうだし
出汁にも乳糖?わずかに含まれてるみたいだし、、、
また食品のアレルギー表示見ても
原材料に使われてなくてもよく
「卵 乳 と同じ製造ラインで製造しています。アレルギーある方は充分お気をつけください」的なこと書いてあります。
おでんにしろ
あまり気にしてないし実際に症状は出なかったからいいけど
体に症状でないからといっても
やはりもっと気にしたほうがいいのでしょうか?
卵も乳もだめだったらなかなか取り分けできなくて、ついってなっちゃって。
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちも卵白、乳アレルギーです。
8ヶ月の頃皮膚科行き検査してもらい大きい病院紹介してもらって離乳食相談で2ヶ月に一回通ってます。
うちは段階があがったので加工品まで食べさせて大丈夫になりましたが、
しーちゃん。さんのお子さんは通院などしてませんか?
除去と言われてるのだったら
完全除去した方がいいかと思います💦
乳、卵アレルギーは本当キツイですよね😱
そうママすけ2
上の子が卵、小麦アレルギーです。うちは全て除去してます。醤油も別の物(小麦なし)を使ってます😱かなり食事はめんどくさいですがレベルMAXなので先生の指示に従ってます。
製造ラインくらいは食べてます。1歳までは乳、大豆もアレルギーあって離乳食は地獄でした( ̄▽ ̄;)
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ママリ。
そうなんですね!
せっかく大きくなってきて取り分けできそうなのに、アレルギーで完全分けなきゃだし大変だし疲れますよね😞- 1月8日
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そうママすけ2
ホント全然楽になりません😱
レパートリーが増えないのも困ってます😥- 1月11日
ママリ。
やっぱり完全にしなきゃですね(*_*)
乳なんて使ってないつもりでも出汁とか意外なものに入ってますよね😫
はい、ただでさえあまり食べてくれないのに
ますますレパートリーないし
しかも一生懸命工夫しても捨てられたりしてへこみます。
半年後とに採血検査してて
先日検査したけどまだ数値下がってなくて、このまま除去で。次回は2歳なった検査しましょう。と言われてはいます。