m
困りごととは???
うちの子は広汎性発達障害で支援学級です。
うちの子の場合知能が幼いということで支援級にお願いしました。
時間はかかるけどなんとかついていけてます
陽彩
支援学級は少人数なので、刺激が少なく、衝動的に手が出ることや離席は減ると思います。
また、個別での学習なので待つ時間も減ります。
集中力がなく、長時間勉強できない子はその子によって学習時間を短くすることもできますし、交流学級でトラブルがあっても、クールダウン、気持ちの切り替えの場としても支援学級を利用できますので、集団での学習より支援学級の方が落ち着いて過ごせますね。
もこもこにゃんこ
自閉症スペクトラムの子供が支援級に行ってます。
幼稚園の頃は歌やダンスが嫌いで、発表会とか運動会ではほぼやらなかったんですが、音楽の授業でも歌って踊ってるらしいですし、運動会のダンスも発表会のダンスと歌もしっかりやってました😄
支援級で少人数なので、安心感あるみたいで、そこで練習して、自信つけて普通級でも一緒にやって〜って感じみたいです。
幼稚園の時は環境の変化が苦手で、進級した時は教室に入れなかったりしましたが、入学の時は問題なく、ニコニコ毎日通ってました。
やっぱり、少人数なのが安心なのかもしれないです。
入学後しばらくは離席はなかったですが、最近慣れてきたのか、普通級での離席はあるみたいです😭
先生とどうしていくか考え中です💦
支援級では離席はないと思います。
コメント