育児が楽しくない。毎日頑張ろうと思うけど、朝になると動くのが億劫。相談先を教えてください。
育児が楽しくありません。明日は頑張ろうと毎日思ってるのに、朝が来ると動くことが嫌になります。
もう限界です。どこに相談すればいいですか。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント

®️®️
私なら精神科ですかねー、、、
今通ってますが、薬でかなり楽になります

退会ユーザー
市の専門機関ありますか〜?
保健センターとかでも相談するところあると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
あります。やはり相談してみた方がいいんですかね😭
- 1月25日

ぴょん
保健センターで保健師の方とかに相談するのがいいのかな?と🙂
わたしはまず保健師さんに相談して一度精神科で診てもらおうか?と言ってもらって一緒についてきてもらったことあります!
話聞いてもらえるだけでほんとに楽になります🙂
-
はじめてのママリ🔰
精神科まで着いてきてくださるのですね。それは心強い😭
精神科も敷居が高いイメージがあってなかなか一人では行きにくいなと思っています、、、- 1月25日
-
ぴょん
結局精神科行った時も、
親身になって話聞いてくれるような医者じゃなくって妊娠中だったのもあり、薬も出せないからなぁで終わりました😭
精神科が必ずいいとも限らないというか、自分にとって話しやすい人が見つかればその人に話を聞いてもらえるのが1番精神的に落ち着くと思います🙂
わたしも1人目の時、
朝来るのほんと苦痛で
楽しいなんて思った記憶ないです😂
今3人目が生まれて子育ての余裕が出てきてやっと
楽になりましたが、
楽しく育児してるかと言われたら悩ましいところです🤣- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、そういったお話もよく耳にしますし余計に行くのに勇気がいりますね。
先ほど24時間電話対応の相談窓口に問い合わせしてちょっと話聞いてもらって少し楽になりました🥲
朝の離乳食の時間が今とてもストレスで、、、。
3人のお世話されているなんて、それだけで立派で凄いことです😭
子供産むまでも色々辛いことはありましたが、子育てがこんなに大変だなんて。
こうやって一時的に落ち着いても、また明日が来たら同じことの繰り返しで気が病んでしまいます。- 1月25日
-
ぴょん
離乳食ってほんと苦痛ですよね😭インスタ見て、えっ、こんな彩りよく可愛い食器に盛らなきゃいけないの?って比べては落ち込んでました😂
でもまもなく離乳食開始しますが、味噌汁とご飯だけちゃんと作ればいいやくらいの精神でいますが、ほんとそのくらい気を抜いた離乳食でいいと思いますよ😌
食べなくても育ちます😭
わかりますよー、ほんと
一時的に安心してまた次の日にはリセットされるんですよね😢
とにかく育児本とかインスタとかあんま見ないで子供も適度な距離感でいる方が日々楽になる気がします🥺
ある程度泣いてたって泣かせといて大丈夫ですし🙂- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
SNSのキラキラした世界はどこか違う世界なんだと思い込むようにしてます😂私もよく見ちゃって落ち込むんですけどね😂
お腹すきずてると泣いて食べないし、まだ一日のミルクのスケジュールもあんまり固定できてないので離乳食の時間も焦るし、ブーっていってご飯飛ばすしほんとストレスです💦
もっと気を抜かないとなぁ、、、
今はいろんな情報が多すぎて逆に混乱しますよね。
私がイライラしていると子供も察してか大人しくなったりしてしまって、凄く申し訳ない気持ちになります😞
ドンと構えて日々こなせるように頑張ります😭😭😭- 1月25日
はじめてのママリ🔰
精神科も何度もかかってみようかなと思ったんですが、なんだかハードルが高くてなかなか行けずにいます、、、
®️®️
私は話を聞いてもらっても根本的な解決にはならないと思っているタイプなので、助けてもらえる人がいないなら通院して今の自分を安定させます😂