妹が統合失調症かもしれず、病院に行かせたいが拒否されています。無理やり連れて行くか説得する方法を教えてください。
統合失調症に病院に連れて行き方を教えてください。
妹が多分統合失調症です。
殺される!や、闇が追ってくる。など、言ったり、
殺されるから謝りにフラッと九州や東京に行ったりします。一度通報されました。
本人に病院を勧めても、もちろん自分は普通だと思ってるので行ってくれません。
仕事も1日2.3時間のバイトのみです。しっかり行ってます。
病院に相談したところ入院レベルと言われたのですが、本人が行ってくれません。
無理やり連れて行くのか、説得?出来るかわからないけど、連れて行くのかもちろん説得するのがいいと思いますが、無理なら無理やり連れて行ってもいいんですかね?
いい方法あれば教えてください。
- ちーりん(8歳, 10歳)
コメント

はじめてのママリ
自傷、他害はないですか🤔?
医師が入院の必要性があるのに本人が拒否してる場合は『医療保護入院』というものがありますし、もし自傷他害があり警察がそれらを発見した場合に適用できる『措置入院』もあります。
医師や警察に『妹こういう行動があるんですが、本人が受診しようとしません。このまま行くと何かしらやらかしそうなので病院に連れていきたいのですが、私が無理やり病院に連れていったら、何か問題になりますか?』と相談してみていいと思います!

エール
心配ですね。
妹さん、睡眠は充分取れていますか?もし不眠などの症状があれば、そこをきっかけとして「心配だから一度診てもらおう」「このままだと身体が心配だから」と受診→医療保護入院の流れもアリだと思います。
どうしても手詰まりであれば、お住まいの自治体にある保健所又は精神保健福祉センターに相談する方法もあります。
精神福祉士さんや専門スタッフの方がいるので、対応のアドバイス等していただけると思います。
-
ちーりん
心配です。
睡眠があまり取れてないんです。一度心療内科にも通って睡眠剤?精神安定剤?をもらって寝てたんですけど、今は飲んでないみたいです。
とりあえずお母さん任せなので私からも病院へのアプローチをしてみたいと思います。
早く病気に行ってもらいたいです😱- 1月25日
ちーりん
自傷、他害は今のところないですが、家族を殺したら許してもらえる。みたいには言ってる事もありました。
やはり、病院に電話してみてどう対応するか聞いてみます😊
ありがとうございます。