妊娠報告のタイミングについて相談したい。陽性反応が出てからの体調不良で仕事が大変。来週の受診まで耐えられるか不安。皆さんはいつ頃報告したか教えてほしい。
看護師の方、妊娠報告はいつ頃されましたか?
妊活中で病院から指定のあった日まで生理が来ず昨日検査したところ陽性反応が出ました。陽性を確認する数日前から食事に対して気持ち悪いと感じるようになってしまい日に何度も気持ち悪さがあり…今もちろん誰にも報告はしていないので通常通り働いているのですが吐き気のせいで仕事がしんどい瞬間もあります💦来週病院受診予定なのでそれからでも良いかとは思いますがそれまで耐えられるか自信がなく不安です…。
ちなみに病棟勤務、夜勤有り(二交代)、移乗やトイレ介助等かなり体力勝負の病棟です💦コロナ対応もあります😵💫
参考のために皆さんがどれくらいの時期に妊娠報告したか教えていただきたいです😣
- あー(1歳1ヶ月)
コメント
まき
私外来で透視室やら造影のCTでレントゲン室に毎日入るのが心配で陽性出たらすぐ言いました🥺
ママリ
外来きんむなのですが、病院の師長と外来主任には母子手帳貰ってからすぐ言いました!
そのほかの人たちは、噂だったり何となく察してくれたり、、
仲の良い人には師長たちに伝えてからこっそり自分から言いましたよ!
-
あー
やっぱりそれくらいの時期ですよね🥺
それまで踏ん張るしかないですよね😣
参考にさせていただきます!ありがとうございました😊- 1月25日
-
ママリ
ほんとにキツイですよね😭
院長のにおい(タバコ)が無理になったりもしましたwwww- 1月25日
-
あー
常に眠たいし身体も疲れやすくて怠いし何を口にしても気持ち悪いし匂いが刺激になって更に気持ち悪くなるしと身体の変化についていけてません🤣
- 1月25日
-
ママリ
ほかの方のコメント見ましたが、夜勤も普通にやられてるのですね😭😭
夜勤は免除してもらった方がいいと思います😭
1人目妊娠の時は、免除してもらってました😭- 1月25日
-
あー
そうなんです😭
やっぱりそうなんですかね😭
ただ夜勤免除してもらおうと思ったら診断書がいるみたいで…とりあえず病院に行って妊娠確定するまでは頑張る事にします😣- 1月26日
-
ママリ
診断書ってことは
妊娠報告しても何か病名がつかない限り夜勤は免除できないって事なんですかね😭
自分の身は自分しか守れないので、無理だけはしないでくださいね😭- 1月26日
-
あー
多分そういうことなんだと思います🥺
ありがとうございます😭- 1月28日
もてちゃん
私は介護施設勤務ですが、つわりで排泄介助が無理になって、すぐに皆に言いました。
まだ妊娠6週とかだったと思います。
介助中に気分が悪くなって、こんなんじゃ利用者の安全を守れないなと思ったので(^_^;)
-
あー
ものすごく分かります😢
今とにかくオムツ交換が辛いです💦
今日勤務表が出てしまい夜勤回数が普段よりも多くこなせる自信がなくて困っています…
早めに師長に報告相談しようかなと思います😔- 1月25日
ママリ
1人目のときはオペ室勤務で放射線使うオペもあったので、陽性反応確認してすぐに報告しました!
現在2人目妊娠中で、今の部署は放射線業務に従事することはなく、つわりがありながらも業務に差し支えはなかったし、働き方を変える予定がないので母子手帳もらって11週で報告しました😊
ただ、
1人目の前にも妊娠したことがあってそのときもオペ室勤務で検査後すぐに報告し、結局流産してしまったのですが、そのときもお休み等もらいやすかったので報告しといて良かったなとも思いました😣💦
職場にはもしもを考えて報告を先延ばしにする必要はないんじゃないかなって思ってます🥺
-
あー
そうですよね🥺
何が起こるか分からないのに起こってから報告では遅いですもんね🥺
教えていただきありがとうございます😊- 1月26日
あー
日々の業務の中で心配な瞬間ってたくさんありますよね🥺
教えて頂きありがとうございます✨