※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

平屋と二階建てで悩んでいます。将来の子どものことや価格、間取りのメリットデメリットを考えています。住んでいる方の意見を聞きたいです。

注文住宅で平屋建ててる方どれくらいいるんでしょうー?

我が家は1階完結型で2階に子ども部屋2つとトイレ、若いうちに使う寝室を設ける予定です。なので1階にも寝室あります。しばらくは親や友人が来た時のゲストルームとして使いますが。

平屋と迷ったのですが、将来子どもが嫌がるかも〜というのと外観が二階建ての方が好きで…(これは好みですね)

正直、二階建ても総二階ではないので平屋と価格はほとんど変わりません。でもまだ迷っています(T_T)(笑)

あと平屋にしてしまうと、どうしてもリビングと寝室ドアが隣接してしまい…そこが気になってました。廊下を作ることは考えていません。

それぞれメリットデメリットありますが、住んでる方の意見を聞きたいです☺️

コメント

ママリ

注文住宅で平屋建てました。
リビングと個室(寝室、子供部屋)は最小限の廊下で分けて隣接しない作りにしました。

とにかく生活が楽だし、子供が巣立ったら子供部屋が入らなくなりますが、2階だと使い道が少ないので、そう言った面も含め平屋でよかったーと思います!

はじめてのママリ

我が家も1階寝室にして2階に子供部屋にしました‼️
私も平屋だと子供部屋や寝室がリビングと隣接してる間取りが気になり、また友人の実家が平屋で思春期の時にリビング隣で嫌だったと言っていて、子供のプライバシー?のためにも2階に持って行った方が良さそうと思って半平屋にしました!
あとハザードマップにひっかかる土地なので何かあったら。。と考えもあります。
平屋でも間取り次第でうまくできそうですが、廊下作りたくないなら半平屋が良さそうです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり自分の気持ち的にも半平家がベストかなと思っていました🙇‍♂️
    子どものことを考えると2階に部屋の方がいいかなと思っていて…
    中高になったとき気にしますよね🥹
    この間の打ち合わせでも提案されていて、今間取りをつくってもらっています!
    気に入れば採用しようと思います🫶ありがとうございました💗

• 1月25日
○○

注文で平屋にしましたよー😊
私はもともと実家がマンションだったので
家の中で階段の行き来がだるいな〜と思ってたので
平屋で快適です😊
我が家は廊下なしなので
多少音は気になるかもしれないですが
許容範囲です😊

みの

平家いいですよねー私も憧れます🏠✨
が、平家高くて諦めました😂

我が家も同じく、将来1階で生活完結できるようにリビング別に1室作りました☺️❤️
それだけでも満足です😁

まめ大福

建築中ですが、私は平屋は絶対条件でした☺️
うちは旦那が子供部屋や寝室のドアがリビングに直結しているのは絶対に嫌ということで‥子供部屋に行く時だけ廊下がありますが2マスほどです(+掃除用具用に廊下に収納もつけました)
寝室もファミクロを挟んだのでドアは直結してるといえばしてますが、真横ではないです☺️
間取りの工夫次第だと思います