※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が幼稚園での様子が変化し、問題行動が見られる。前の幼稚園との関係や、のびのび系の幼稚園への疑問がある。どうしたらいいか意見を聞きたい。

引越しに伴い、幼稚園を変えました。幼稚園では
自由に遊ばせてるみたいです。好きなことはやられるなど
カリキュラムはやってないみたいです

すると、娘がいきなり幼稚園帰ってきてから、妹たちにすぐ手を出したり、物を投げたり、物に当たったり、壁を蹴るなどです。

前の幼稚園ではそんなことなかったんですが…

関係してるのでしょうか?

幼稚園はのびのび系ではなくて勉強したりするとこにしたほうが良いのでしょうか?

皆さんの意見聞きたいです

コメント

すず

幼稚園が変わったことへの
ストレスなどは
多少なりともあるん
じゃないですか?💦
大人も転職して
環境に慣れるまで
しんどいのと同じように💦

ママリ

私も環境変化のストレスの可能性もあるのかな〜と思いました。
まずは担任に家での変化を伝えて、園ではお友達に対して大丈夫でしょうか…という相談から始めて、クラスでの様子も詳しく聞いてみると良いかもしれません。

やり取りを重ねて、新しい幼稚園にも慣れたかな?という頃に、改めて幼稚園の方針がのびのびの範囲を超えているなと感じてから転園を考えても良いと思います。

カリキュラムがあるかどうかよりも、環境の変化があったから荒れてるんじゃないかなと私も思います!
変化って、いい変化でも悪い変化でもストレスがかかるらしいです。