※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

老人に優しくなれない。職場の老害にイライラ。将来の老害になりたくない。若い人に迷惑かけたくない。

老人に優しくなれないです。

老人と言っても人当たりの良さそうなお上品なおじいちゃんやおばあちゃんには優しくしたいって思うのですが
職場のいわゆる老害がいまして
66歳なんですけどなかなかで、、、
まさかの席が隣なんですよね。

仕事面でも歳からくる聞き間違いや言い間違いや物忘れがひどくてイライラしてしまうのですが
勝手に人のものを触ったり使ったり

あとは、耳が聞こえにくいから電話の声が大きくて隣で喋られると私も電話中の時に声が聞こえなくてお客さんに何度も聞いてしまったりしてイライラしてしまいます。

何が言いたいかっていうと
これから私たちの定年は伸びると言われているじゃないですか
そういう場合70歳とかになったら自分が老害の立場になりそうで怖いです。
ただ、平均寿命も伸びてるから企業としても
全体的にそれが普通みたいになるのかもしれないですが

ああいうふうにはなりたくないです😭

何より若い子に迷惑かけられるのが嫌だから自分も迷惑かけたくないです。

コメント

ママリ

私は仕事が士業事務所の事務員なので、シニア世代のベテラン事務員から大御所弁護士さんまで色々いらっしゃいますが、結局人間みんな老害ちっくにはなるのかなぁと思ってます笑

品がいいなぁと言う人とは、基本的に挨拶のみで話したことがありません。

関わらなきゃいいのでは?と思うのですがどうでしょう。

シニア世代の方はやはり目は悪くなるし耳は遠くなって声はでかくなりますよね😓

自分が歳をとって気をつけることは、なるべく、無駄なことを喋らなければいいと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も関わりたいとは思いません。
    ですが、話しかけられるから話すしかないんです。
    それに、セクハラチックなことを普通に聞かれます。
    彼氏いるの?とかです。
    基本的にやんわり答えたり忙しいフリしてスルーするのですが隣なので答えないわけにも行かないし無視すると仕事上不利になるし周りも、年寄りなので
    答えない方がおかしいみたいになって相談しても社会人としての常識的なコミュニケーションだと言われます。
    だからイライラするんです。

座ってるといきなりぶつかってきたりもするし本当に嫌になります。
    自分に影響がないなら私もお年寄りいるなーくらいでしか思いませんが害でしかないんです。

自分はそうならないように気をつけます。

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

自分もそうなりたくないとの事でしたので、将来自分が歳をとった時に、関わらなきゃいいのでは?と言う意味でした。

いまはあっちから絡まれるから仕方ありませんよね。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勘違いしてすみませんでした😱💦

でも、関わってなくても
    声がでかいとか臭いとかチラチラ見てくるとかそういうのがあるのでジェネレーションギャップというかなんというか
    いろんな世代が集まってる会社世の中って難しいですね。

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

私も将来歳取ったら、若い子があまりいない会社がいいなぁと思います。

そう言う会社に出会えたらラッキーですよね☺️

• 1月24日