※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえ
家族・旦那

育休中、家事は旦那がほとんどやらなくなり、自分の時間が取れない。辛い。

育休って何だと思いますか?
育休中は全て家事は育休を取っている方がやるのが普通ですか?当たり前ですか?

旦那は育休前はよく家事を手伝ってくれていましたが、産休に入った途端ほぼやらなくなりました。子供のお風呂は入れてくれますが、今まで率先してやってくれていたお風呂掃除や食器洗も全くやらない…。?

私だって子供が年子で夜泣きしたりでぐっすり寝れないのに、11時前には先に寝るし、たまに一人で違う部屋で寝るし、私は旦那が寝たあと洗濯干して部屋片付けて、、、自分のやりたいことも、なかなかできないし辛いです…、

コメント

はじめてのママリ🔰

男ってホントに使えないですよね💢
まともに子育てしてないから、子育ての大変さが分からないんだと思います!
うちの旦那もそうです!子育ての大変さ全然わかってません!

• ちえ

ちえ

ほんと腹たちますよね!この気持ちぶつけたいけどぶつける勇気もないし、言ったあと後悔するかな?とか…。マジで今イライラマックスです。結婚しなければよかった…なんて事も思えてしまうくらい…

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かってくれる旦那様だといいですね😅
    うちは、言ってもムダ、期待するだけ損、と分かったのでもう我慢できなくなったときしか言いません。
    当たり前のことなのに何でわからないんだろ~馬鹿なのかな?って思ってます。

• 1月24日
  • ちえ

ちえ

わかってはくれると思いますが、理解できるかなって感じです(笑)子供のお風呂入れるのだって実際は連れて行くのと、出るよーって言われて出てからクリーム塗って着替えさせてのほうが大変だし!!!!!あームカつく

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

うちもそれです。ケンカしてます。
久々に洗濯させたら、入院前に叩き込んだ洗濯のやりかたまで忘れてました。
うちは皿洗いやゴミ捨てぐらいしか率先してやりませんでしたが、今はそれすらやらないです。
夜は任せろいったくせに夜泣き始まっても寝てるし。
上2人と遊びに外食に行ってますが、わたしは未子の離乳食に家食で、助かるようで腹が立つ。まじで家事してほしい。今度話し合います。

• ちえ

ちえ

ほんと、ゴミ溜まってたらやらなきゃいけないことくらいわかりますよね?!捨ててと言わなくたって捨てなきゃいけないこと分かりますよね?!?!仕事とかどうやってしてるんだろって思いますよ。次こうやって、その合間にとか効率とか考えて仕事とかできない人なのかな?って疑います、うちの旦那…。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります。
    「今日ゴミの日だよ」「8時だよ」「お母さんごみ捨てに行ってくるよ」の3チャンスを与えているのに一向に動かない。
    前は5時に捨ててくれてたり、一言目で動いてくれたのにな…。

• 1月24日

育休って24時間誰かがつきっきりで赤ちゃんを見ていなきゃならないから育休があるんだと思います。ずっと家にいるからって楽なわけではありません。
授乳にオムツ替えに、泣くのあやしたり、危ないことのないよう見張っていたり、ましてや年子の兄弟がいるなんて。家にいるんだから家事もやれて当たり前!は違うー!!と言いたいです😭

はじめてのママリ🔰

育休は子どもを世話するためにある時間かなと💦

なので子ども優先でできれば空いた時間に家事をやってる感じです。
なので旦那は育休中も皿洗い、洗濯をしてくれてます。
育休も一応立派な仕事なんだから休みは取らないとって言われるので私も週1休みを取ってます。次の日仕事とかだと私が夜泣き対応しないといけないですが😭

男の人は育児の大変さがわからなかったりマルチタスクが苦手な人が多くて、育児中の家事の大変さをなかなか理解されず辛いですよね💦