保育園選びで後悔している方いますか?決まった保育園と比べて別の保育園を選びたいと思っています。悩んでいるのでうまく切り替えるアドバイスをください。
保育園選びで後悔してる方いますか?
4月入園の申し込みをして内定がでました。
車で10-15分ですが保育園から会社までは10分、保護者会なし、駐車場あり、先生たちの雰囲気がいい
という理由でそこにして、決まりました。
ですが決まってからもうひとつ悩んでた保育園にしたらよかったな、と思ってしまい悩んでおります。
そこは車で5分で近い、保育園から会社までは15分です。保護者会あり、駐車場有料、おやつは市販が多いとかを見て、あえて家から10-15分かかるほうを選びました。
人によって何を重視するかは違うと思いますが、後から考えると近い方がよかったかもって思ってます。
決まったので今更変えられないですが、悩み出したらずっと考えてしまう性格で嫌になります。
うまく切り替えるアドバイスください。。
- ママリ
コメント
2児のママ
駐車場有料はどれくらいでしょう??💦
ものくろーむ
もし私だったら駐車場無料を選びます!!基本移動が車なので毎回有料だとお金がもちません😂
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
駐車場無料大きいですよね。
送り迎えにとめるだけなのに。。😅
駐車場代出すなら子どものために使いたい気持ちもあります。。- 1月24日
はな
先生たちの雰囲気がいいって、とても大切だと思います!!私も雰囲気大切にして選びました。いざ入れてみると、子どもにも親にもとても優しくて、子どもたちは毎日登園をとても楽しみにしているし、私も先生達に感謝でいっぱいで、ここにして本当に良かった〜と思っています。保護者会もなくてすごく楽です〜!!!
-
ママリ
雰囲気で選ばれたんですね。やっぱり雰囲気大事ですよね。後悔なく通われてて安心しました。
保護者会ないのはかなり大きいですよね!- 1月24日
退会ユーザー
後悔はしていないですが、読ませていただきました🙋♀️
確かに家と保育園が近いに越したことはないですが、どちらにしても車なら、会社から保育園が近い方がいいかな、と私は思います☺️お迎えって結構残業や、雨などで遅れるなあってなると焦るので💦
そして、保護者会なし、先生たちの雰囲気がいいというのはかなりいいとおもいます!家からの距離しかメリットがないなら、入園が決定した園の方がいいと思います💓
新生活、仕事との両立とかで不安になったり、時間があるとあれこれ考えちゃいますよね、私もそうでした😂でも、いざ始まってみると、やっぱり自分の勘は正しい!と思える日が来ました!なので、可愛い保育園着買うとかで気分転換しつつ、大変だと思いますが新生活応援してます🥰
-
ママリ
そうですよね。近いに越したことないです。。
まだ会社に近いのでいいかなと思ってそこにして😅
家からの距離だけでそっちにしてたら、入ってから色々あったかもしれないから今のところで大丈夫と自分に言い聞かせてます!
距離よりも中身のが大事ですよねー。
優しいお言葉ありがとうございます😭
安心しました。- 1月24日
はじめてのママリ🔰
一番大事なのは先生の子供への接し方、どんな保育をしてくれるか、だと思います!
その近い園は、もしかしたら…かもしれないですし🤔
駐車場有料なのもキツく思ってしまうかもです!
私も園まで10-15分、職場まで10分ほどですがこれくらいなら苦に感じませんよ!
なにより先生が良い人達ばかりなので、ここでよかったなと思ってます!
-
ママリ
駐車場代はかなりもったいないなと思っていました。。
保護者会もありとなしではなしのほうが絶対いいと思いましたし。。
同じくらいの時間の方いて参考になります!
苦に感じておられないんですね🥹
安心しました。- 1月24日
ママリ
駐車場代は月極駐車場を借りて使う人数で割り勘するみたいなので、わからないんです。。
2児のママ
でも私なら駐車場無料の方にしますね💦車必須なとこなので
ママリ
返信ありがとうございます😊
無料のほうがいいですよね。近いのはいいですけどー。
安心しました!