人間関係が苦手で、特に女性が多い職場で態度でイライラされてしまう。自分に原因があるのか分からず、どうすれば良いか悩んでいる。
人間関係を築くのが苦手です😞確かに自分からあまり言葉を発せないところが原因だとは思っているんですが、仕事となるとそちらに集中してしまい、なかなかうまく言葉を出せないです💧ご近所さんとか、たまにしか会わない様な人にはどちらかと言えばすぐ言葉が出てくるんですけど、長く関わるだろうと思うと、慎重になってしまい、結果言葉足らずな感じになってしまいます。。
私的には職場で問題を起こしてるつもりないし、仕事も真面目に行なっているつもりなんですが、今回はまだ入ったばかりなのでまだまだ覚えて無い事も多く、ミスも多いんですけど、自分なりに頑張っているつもりなんですけど、、女性が多い職場だと、すぐ目をつけられるというか、何もその方に迷惑をかけたり失礼なことをした覚えがないんですけど、あからさまに態度でイライラされるんですよね…
特にリーダー格の方がそうゆう態度で当たってくるので、周りの人もだんだんとあからさまに冷ややかな態度です。
態度でそうゆう風にされると、余計に気を遣ってしまって、たぶん私も表情とかが死んでしまい😞
いろんな職場を経験して、そうゆうところばかりでは無いんですが、女性が多いと特にです。何かしら嫌われる原因があるんだろうと思ってますが、どうしたら良いのか分かりません😞
今だいぶ落ちてるので、勝手ですが批判などは無しでお願いします。
- こあら(5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
女の人ってマウント取りたい人が多く、上の人ほど自分の世界で物事を決める?ので男の人の方がいい意味でバカで仕事しやすいですよ☺︎
ママリ
わかります…女性が多い職場の独特な空気ありますよね。ボスみたいな人がいて、なんか知らないけど目をつけられたら嫌われるという。あんまり賢くない人たちなのかなと、今なら思います😅
慎重になるのもわかります!私も以前、職場で全然話せない人でした。雑談に入っていったりをあんまりしなくて。
今は雑談もしますが、別にしなくてもいいやって思ってます。
そして、おとなしい人は偏見で、出来ない感じで見られますよね!私もバイトのときそうでした!でも大丈夫です!ちゃんと仕事頑張ってれば、周りはおのずとわかってきます😣
自分が就職して、どんな人と仕事したいかっていったら、おしゃべりな人、強気な人じゃなくて、ちゃんと仕事してくれる人です😊その人がおとなしくてあまりおしゃべりしなくても、心の中では私はすごく仲間意識芽生えてます(笑)
ただ、ほんとにその職場で気に入られたいとしたら…
私が過去にやったことは、まずボス的な女性とたくさん話すことです。わからないときボスに聞いたり。自分が教えた子はかわいいものだと思います。知らないうちに優秀になっていったらなんか鼻につくものかなと。
あと、私がよくやるのはお菓子作戦です。たまにお菓子配ります。全員で食べれるのをポンとおいてもいいですし、この人最近忙しそうだなとか、大変な事案抱えてるなとかいう人がいたら、励ましの気持ちでチョコ一つお裾分けしたりです😊
-
こあら
ありがとうございます😭
完全にボスに目をつけられました…私も、おしゃべりばかりの人や態度が大きい人より、仕事できてることが1番だと思うのでママリさんの考え方と同じです✨
まだ入って2ヶ月くらいなので、ここで耐えずに別の所探そうと思ってます💦
今回のボスは普段は別部門であまり接点が無いんですけど、たまにヘルプで接する時に最初からキレてました😞
お菓子作戦はまだしたことなかったです!次仕事決まったらタイミング見てやってみようと思います🥹
ありがとうございます!- 1月23日
あんドーナツ
自分なりに頑張っている ことが相手に伝わっていないのではないですか?? 一度教えてもらったことを自分なりにまとめて、見てもらえませんか??こういうところがまだわかりません!何が出来ることはありませんか?などと、まずは仕事のことでコミュニケーションを沢山自分からとるようにするとどうでしょう??ハキハキと答えるだけでも違うとおもいます◎
女性ばかりの職場大変だと思いますが、本当にダメだと思ったら職場を変えてみてもいいのでは?最初は誰でも女の職場だと腫れ物扱いされたりしますよ。頑張ってください!
-
こあら
ありがとうございます!
今の仕事が製造系で現場なのもあり、繁忙期に入社したのもあってほとんど何も教えられず全部次から次へと目の前の事をやり切り今に至り…自分で後からメモって覚えてきて、分からない時などや、やる前に確認などもしてきたんですが、私の覚えるペースがたぶんこの職場的には遅いんだろうなという印象です😞💦でも自分が思ってる以上にもっとコミュニケーションとった方が良さそうですね💧
気持ち的にも体力的にもきついので、別の仕事探そうと思います。次の仕事ではもっと変えてみます✨- 1月23日
-
あんドーナツ
どこでも合う、合わないはあると思います!頑張っているひとに意地悪するひとは無視です!教え方もそれぞれのところで違いますよね(*_*)自分が壊れてしまう前に転職もいいですよね!いい職場に恵まれますように!
- 1月23日
-
こあら
ありがとうございます🥹
気持ち楽になりました✨- 1月23日
こあら
そうですよね😞今回職場に男の社員さんも数名居るんですが、ほぼ空気ですし💧次の仕事探しはもう少し男女の確認もしようと思います!