※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるてる
ココロ・悩み

5歳の息子の発達について悩んでいます。保育園での行動や帰宅時のこだわりに困惑し、適切な対応がわからない状況です。どうすれば良いか迷っています。

発達が気になる5歳の息子がいます。
最近、発達支援センターにも相談をし始めました。

保育園で、気持ちの切り替えが難しくなってしまう場面があり報告を聞くたびに申し訳ない気持ちになったり、家でも何かできることはないかと悩んでいます。
なかなか本人も自分の気持ちを伝えるのが難しいようで本人が困ってるように感じる事があります。

今日は、普段よりも落ち着かなかったようで離室してしまったり、特定のおもちゃにこだわり辞められなかったり、裸足で三輪車を水道の溝にはめて傘で持ちあげようとして注意されると泣いてしまったりしたそうです。ここまで落ち着かなかったのは、久しぶりかと思うのですが保育園の先生にも申し訳なくなってしまいました。

保育園のお迎えから帰るまでにも時間がかかり他の友達はさくさくと帰る中、なかなか帰れませんでした。
玄関でこだわっている所、先生が気をつかって助けてくれました。なんだか、そんな事も度々あり疲れてしまいました。

家では落ち着いて過ごせることとある反面、こだわる場面では急にこだわり泣き始めてしまうこともあります。
約束などしても、その時は「わかった」と言いますが目に入るとやめられなかったりします。
どう対応していくのが正しいのかわからなくなることがあります。下の子も、いるので上の子のこだわりに合わせる事も難しいことがあります。
どう対応していけば良いのでしょう。最近、ずっと悩んでしまっています。

コメント

ドレミファ♪

だいたいそれくらいの行動だともう療育にいってますね

うちの息子も3歳から療育いってます

早めに療育繋げてあげてください

どうするどう対応するなども相談にのってもらえます😊

• てるてる

てるてる

コメントありがとうございます。
    療育ちょうど考えている所で初めて近くの療育に見学に行きました。
    療育に行かれて、お子さんの行動など変化はありましたか?
    対応など相談にのって貰えるのは心強いですよね🙏

• 1月23日
ままり

私も療育に通わせた方がいいと思います。

うちの子も一年半前から上2人通っています。

療育の先生はプロなのでアドバイスとか悩みも相談しやすいのでママにとってもいいと思いますよ😊
一人で抱え込むより人の手を借りて息子さんをサポートしていきましょ😊

• てるてる

てるてる

コメントありがとうございます。
    来年度から療育を考えている所でした。
    やっぱり療育などの方が悩みも相談しやすかったりしますよね🙇‍♀️
    療育に通う事でお子さんにも変化はありましたか?
    確かに相談できる所があった方が心強いですよね😢✨

• 1月23日
  • ままり

ままり

変化はありましたよ😊
    上の子は最初、自分の思っている事を言葉で上手く伝える事ができないので喋るのを諦め隅っこで一人うずくまっちゃうことが多かったのですが、療育に通い出してから先生に間違ってもいいから発言してみよう。変な言葉でもいいからと、ゆっくり時間をかけながら自信をつけてくれました。今は言葉は時々変ですが伝える努力をするようになりました。😊

下の子は癇癪が酷くまだ療育途中ですが最初よりは我慢できるようになってきたと思います。

療育施設もたくさん増えてきているので色々見学してみるといいと思いますよ🎶
    自分の子に合った療育をしてくれそうな教室に巡り合えるといいですね🥰

• 1月23日
  • てるてる

てるてる

お返事ありがとうございます。
    お子さん療育に通い変化があったのですね🙏✨
    自分から言葉を伝える努力をするってすごい事ですよね。
    療育他にも見学してみようと思います。
    コメント参考になりました😃

• 1月24日