ママ友付き合いのメリットは楽しい園生活や情報入手、デメリットは子供への影響です。
園のママさんとの付き合いはメリットとデメリットどちらが大きいと思いますか?
損得感情で付き合うとかそういう話ではありません。
子供の事を考えた時にどちらが穏やかに園生活を過ごせるかということです。
例えば、ボスママやグループのママとの付き合いでの気疲れや出費もあるかもしれないし、仲良かったのにハブられたら子供もハブられるようになったりする可能性もあるわけじゃないですか。
それって実際付き合ってみないとわからないから、ママ友になった時点で手遅れとも言えますよね。
そう考えると私は警戒しすぎてママ友1人もいないし、時々すごく寂しいけど、子供の事を考えると逆に園の保護者とは距離を置きたいと最終的に思ってしまいます。
いい面と悪い面てどちらが大きいと思いますか?
というか、最高な出来事と最悪な出来事が起きた時どちらが影響が大きいと思いますか?
私のママ友付き合いでいいことは、せいぜいうまくいけばずっと楽しい園生活ができたり情報が入りやすいこと。
悪いことはママ友に自分がハブられたせいで子供まで辛い思いをさせることです。
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリさん
メリット、いい出来事の方が大きい。
はじめてのママリさん
デメリット、悪い出来事の影響の方が大きい。
はじめてのママリ🔰
そのときのママたちによると思います😅
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます。
それが付き合ってみないとわからないという話です。
お宝があるかもしれないし、危険なことがあるかもしれない、しかもそれは自分の子供を連れていかないといけない冒険で、自分より子供が苦しむかもしれない。
そんな冒険に行きますか?という話です。
言えば、大きいリスクを抱えてまでママ友付き合いに踏み込みますか?ということです。- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
だいたいは深入りする前になんとなく分かると思いますが(うちの園はボスマスとかいないです)、仲良くしてて急に手のひら返しされる事も全く無いとは言いきれないですもんね。
私の場合は親がボッチで嫌だったので、それなりのお付き合いはしたいです🥺
リスクで言えばボッチが標的になる事もありますし…
深入りしすぎず、あえて距離を置く事もせず、が1番リスクない気がします💦- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
ボスマス→ボスママです😅
- 1月23日
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます😊
- 1月24日
はじめてのママリ🔰
子供関係なく自分が信頼できる友達がいるので心強いです。
ボスママ😂?むししときゃいいんですよ。なんの権力があるねん!とおもいます
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます😊
- 1月24日
はじめてのママリ🔰
私はメリットの方が断然大きいです!✨帰りに一緒に公園行ったり長期休みも集まって遊んだり、子供達の成長を一緒に見守れる人がいるのってすごく心強いです☺️育児の悩みもし合えますし、孤独感がなくなりました。園で会えるとホッとします!
ママ友になったからってずっと付き合わなきゃいけないわけでもないですし、合わないなって人はフェードアウトすればいいだけなので特にデメリットは感じないですかね🤔そこまで変な人って結局孤立しますし、うちの園は皆さん大人な付き合いで平和です。
コメント