ママ友との冷戦で辛い。仲良い友達に相談したいが、巻き込むのもつらい。どうしたらいいですか?
ママ友と冷戦になってしまいました。
外堀を埋めようとされてるのをヒシヒシと感じます。
精神的にじわじわと追い詰められています。
かなり辛いので自分の仲良いママ友に事情を話したいですが巻き込んでしまうようになるのも辛いです。
その場合どうしたらいいですか?皆さんならどうされますか?
- ママリ(2歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
♡a..3kids♡
どーいったことで揉めたかにもよりますが💦
外堀からですか😅
面倒なことする人ですね💦
私ならですが、なんのつもり?と正面突破します😁
自分の中でモヤモヤしてるのが気持ち悪いので💦
ビール
事情がわからないのでなんともですが、冷戦なんて性格的に無理なので、タイマン←言い方悪いですが。
ちゃんと話しをして、縁を切ります💧まわりに相談するのはアリだとは思いますが、結局冷戦が長引くだけなので🥺💧
-
ママリ
なんといいますか、向こうが仲間はずれにして来たので身をひいていたらどんどん周りを埋めてこようとしています。
何も言わずに縁を切りたく、その場合どうしても、失いたくない仲良しな友達には事情を説明しよと思ったのですが、それも周りを巻き込むみたいで嫌だなと悩んでおりました🥲- 1月23日
-
ビール
他の方の返信読ませてもらいました、なんとなく…状況、理解できました🥺
とにかく…ほったらかしときます。😫人の気持ちなんて、正直わかりませんし、何かしたのかもしれないし、そのママ友さんとそのまわりの人達がしょうもない人だったのかもしれませんし、なぜそんな態度をとられるのかわかりませんが、面倒ですね、とにかく。ほったらかしで良いと思います😊- 1月23日
-
ママリ
こんな質問に親身に答えてくださり救われます。ありがとうございます。
断じて何かした覚えはなく、それまでの関係は良好で、なんなら向こうは私を仲間はずれにした覚えもない感覚だとも思います。
Aからしてみれば一緒に遊ぼうと言ったのに向こうからいいと引き下がってきた上にインスタのコメントも無視された…で辻褄が合いますもんね。
ただ、その後の行動があまりにひどいと感じています。
ただのママ友ではなく、趣味ありきのママ友だったので友達感覚が強かった為辛いです。本当は仲良くしたかったのですが…共通のお友達も放置ということでしょうか?
何度も嫌がらせみたいに感じる事が積み重なり限界がきてここに質問今日しました。
多分今後も共通の友達関係で嫌な思いをさせられるんだなと思うととても辛いです。(いつも忘れよう!と忘れた頃になんとも言えない当てつけな嫌味なことをされます。)
向こうは突っ込んでも私はただ友達と仲良くしてるだけでしらばっくれると思います。
何されても気にしないしかありませんが?もう、つらくて共通の友達も誘えなくなってしまいました。- 1月23日
-
ビール
その件に関しては、まさにママリさんがおっしゃられている様にそう思っている可能性ありますよね🥺
でも、それだとしてもAさん謎すぎますね…
ママリさんの意見としては、もうAさんとは関わりたくないけど共通の友人とは関わっていきたいって事ですよね?🥺
もうそこは共通の友人がどんな態度をとるかに尽きるのかなと思いました😫Aさんに固められるような人間であるならもうそれはそこまでだったと思うしかない…と私なら思うかもです😫- 1月23日
-
ママリ
本来ならAとも仲良くしたかったんです…ただ、この件がある前から私と仲良くしてる子とわざわざ仲良くしたり、私がやってる普通には真似できない様な物事を真似してきたりと引っかかる点はありました。
仲良くしたかったけど、その仲間はずれの一件があってからのその後が結構酷いので…(下のママリさんの回答にも書きましたが、新年会に私だけ呼ばないや、新年会私が他でやったのですが、その内容を私抜いた私との共通の友達とAで丸パクリされたりもしました。)
共通の友達とも身を引くのは良いのですが、なんだか腑に落ちない気持ちと、しかしAとベタベタしてるや友人を見るとひいてる自分もいます。ただ、私が身をひけばまるで私が本当の悪者みたいだなーとも思ってしまったりです。
ただ、Aとの共通の友人で私との方がめちゃくちゃ仲良い子にだけはまだ手を描けてない様子です。(なんなら、事情を知らないDちゃんが3人で遊ぼうと言ってくれましたが当日Aが体調不良といいばっくれて別日も設けずキャンセルしてきました)
その仲良しな共通の友達には説明しておくべきなのか?どうなのかな?と思ってました。トントン?くらいにお互い仲良かった子や私が最初Aに紹介した友達は皆Aが力入れて今仲良くしてる最中です。なのでその子達は誘えなくなってしまいました。
ビールさんならもうAと関わり強い人は身を引きますか?
私は私と仲良くしてる子がわかってくれればそれで良いとも思いますが、ただ板挟みにするのも可哀想だし私が大人気ないのかなと悩んでいました。- 1月24日
-
ビール
返信遅れてしまいました、
とても悩みますね😫
Dちゃんが板挟みにならないように配慮して考えられてるのとても偉いです。
でも、そもそも友達ってなんだろうとまで考え始めちゃいました。
とりあえず、私ならですがもうほとぼり?が冷めるまで消えますかね〜🥺その界隈の人とは関わらないように、誘われたらその時の気分で遊ぶくらいにしときますかね…
大切な友人であるなら板挟みしたくなかったと後々伝えても良いと思いますし。🥺- 1月24日
-
ママリ
すみません。私も遅れてしまい申し訳ないです。
ほとぼりが冷めるというか、もうAとは私が話しかけない限り関わることはないと思います。
Aとはもう関係切りたいと思ってますが、共通の友達が…という気持ちです。
ほとぼりが冷めたらまた共通の友達と遊ぶ感じですかね?
きっとAとの共通の友達も誘われることもないので、もうこのままフェードアウトなのかな?と思いつつ。
Dちゃんだけは誘い誘われで遊んでいます。
ただ、関係を切るなら説明は必要かな?と思いつつ。改まって説明するのもな…となっておりました。
特にAとはインスタを切りたいのです。Aの周りも一緒に切ろうか悩んでました(Aを切るとなおさら誘いにくくなるし、かといって何もしてないけど共通の友達まで切るのも?と思いつつ…ただ、もう誘わない誘われない関係で繋がってる意味?と思ってはいます)- 1月24日
はじめてのママリ🔰
昨年一人のママ友と縁が切れました。
その途端同じグループだった他のママ友と急に連絡を取り合って個人的に遊んだりし始めたようです。
きっと自分の都合の良いように話をして私を悪者にしているのは気が付いていますが放置しています。こちらからも事情を話すなど同じ土俵には乗りたくありませんし、もし片側だけの話を聞いて私の方を切るのならそれまでの関係だったと思うことにしています。
ママ友っていると楽しいこともたくさんありましたが、深く付き合うと危険なことに今回気が付けました😅
挨拶程度の知り合いは他にもいるので浅~くこれからは付き合っていく予定です。
-
ママリ
まさにそのタイプです。
外堀埋めてる様でとても気分悪くなりませんでしたか?
一番極め付けだったのが、インスタ繋がってますが、インスタで年明けに共通の仲良い友達で新年会やりますとADで告知していたのですがそれには呼ばれず私との共通の友達ばかり呼んでましたここでも更に仲間はずれにしてきました(笑)
元々ADが友達になったのは私がきっかけで遊ぶ時はいつも3人で遊んでいたので…かなりの当てつけですよね。今冷戦しているのはAです。
ただ、あまりにAにベタベタしている友達を見ると知っていながらベタベタしてるんだなーと引いてしまいます。
こっちから全て切ってしまいたい気分にもなります。
ママ友兼趣味の友達だったのでかなりショックですが、そもそももう大人になってしまえば女同士は深く付き合うと嫌な目見ることが多いですね。浅くとはどのくらいですか?誘われて初めていくくらいですかね?- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
最初は正直気分が悪かったですし共通のママ友にも事情を話したい~😡って思っていましたが1ヶ月もたつとバカらしくなってきてママ友って必要?って思うようになってきました😅
てか外堀を埋めて必死だな😅と引き気味な気持ちとそれを真に受けている他のママ友の姿を見て気持ちが冷めた感じです。
しょせん子供がいなければ知り合わない人たちですし、そこを気にしてモヤモヤする時間があったらその時間を子供たちや仕事のスキルアップにあてた方が有意義だなと気が付いてからは本当に気にならなくなりました。
浅く付き合うとは会えば話すくらいの関係という意味です。学校行事や習い事で会えば話しますし、ラインの交換もしますが私から連絡することはまずありません。
遊びに誘われたら子供が行きたければ行きますが毎回同じメンバーで…みたいな濃い付き合いはするつもりはありません。- 1月23日
-
ママリ
ママリさんはその外堀のお友達とはどうなりましたか?全ては慣れましたか?
いつも忘れよう!と思った頃に嫌味なことをされるので困っていました。今後も続くと思う上にもっと周りをガチガチに固めていく様子です。- 1月23日
ママリ
事情は端的に言うとすれ違ってしまい結果私が仲間ハズレにされました。
なので嫌われてるなと思い身をひいていたらそれをいいことにかどんどん周りの友達を自分に取り込もうとする動きをしている様子です。
あまりに感じが悪く悲しいです。
♡a..3kids♡
すれ違いでそんな大事に騒いでるんですか相手は💦
要は大人しいと思って舐められてるんだと思うんですよね😭
でもその1人の言い分を間に受けてるとしたら周りのガヤ軍団も大概ですからね😅
大事な人にだけ訳を話して今まで通り付き合えたらそれでいいような気もしますが💦
ハッキリ言えないなら我慢するしか他ないと思います😭
ママリ
本当はすれ違いになった子とも仲良くしたいのですが、その後の対応見てるとしんどくなってきて追い詰められています。
因みにことの発端はABCと遊んだ日にまた○日に遊ぼう!とABCに提案したらAからは遊ぼうと返事が来ましたがBCからは既読スルーされ…その1週間後にAから○日どうするの?と言われたので返事ないようなら別のことをすると話しました。
すると、当日の○日私を抜いたABCの3人で遊んでいた。と言うものです。
私は別のことするとは話しましたが既読スルーしておいてそれはないんじゃ?とショックを受けてしまいました。ので、すれ違いになりました。
因みに今冷戦になっていて味方集めしているのはAです。
私が別の友人と遊んだりするとそれと同じ内容で私と共通の友人と遊びます(インスタが繋がってるので見られて私との友達とで真似されます)
また共通の友達と遊んでも私だけ呼ばれず、私と共通の友達同士をAが呼びつけて遊んでいます。
これで今精神的にやられています。
客観的に見てくださる場合どのようにすればいいのでしょうか?私が意固地になりすぎていますか?
はっきり言っても良いのですが、周りを埋めようと感じ悪いことしてきてるので、どうしようかなと臆病にもなってます。私は共通の友達や周りにはこの件は一切話していません。
♡a..3kids♡
なるほどですね💦
人となりが見えてしまったからもう無理って感じですよね😥
んーなんか難しいですね…
全くの憶測なので気を悪くしないで欲しいのですが、BCから嫌われていた…とかは考えられないですか?
まず、なんでBCが既読無視したか、どんな流れでABCだけで遊んだかですよね💦
なんとなくですがAが主犯ではないような気もします💦
ママリ
それがBCは元々Aと仲が良く、関わると言うほど関わってきていないので、嫌われる様なことは一切ないと言えるレベルで関わりがありません。
なんなら、CについてはそのABCと私で遊んだ日も遊ぶ事を忘れてたといい連絡するまで忘れていて遅刻までしてきました。その遊んだ直後にCからまた遊ぼう!と連絡が来たので私が次回○日に遊ぼうと提案した次第です。
そこからの仲間はずれにあいました。
基本的に遊ぼうと声かけしているタイプなのはAなのと、私は元々Aと仲良しでした。
今外堀埋められてるのはBCは関係ありません。BCは元々そんなに仲良くなかったので縁が切れようが痛くも痒くもありません。ただ、Aと共通の友達が多く、Aがその他の友達を自分サイドに埋めようと動いているので辛いなという現在なんです😖
既読無視は私の憶測ですが、BCは返事とかめんどくさいタイプで既読無視して、その後私に伺いを立てたAが私は返事ないなら他のことするかもと言っていたので、Aが改めてBCを誘い3人で遊んだんだと思います。
ただ、遊ぼうと言ってたのがイベント事で4人で参加するイベントだったので外されてショックでした。
おそらく上記の理由なのですが、インスタに当日もイベント楽しかった!とアップしていて、また、私も結局別でそのイベントに参加しましたが、いつもコメントなどしてこないのに、その日の投稿のみABが私にコメントしてきました…当てつけ?と思ってしまいショックが大きく返事できなかったのですがそれで反感かった様にも思います。(Aサイドの話だとこうなると思います)
今はAが私と共通の友達と私を抜きで遊び回っています。私と仲良かった子にまでわざわざ声かけしに行ってるので辛いです。なのでAに困っています🥲
♡a..3kids♡
そうなんですね💦
それはありえないですね😅
本当にそれだけなら頭にハテナしか浮かばないですよね…
んー更に難しい😅
それならやっぱりAに直接聞いた方が早い様な気がします‼️
何が気に食わないからそーいうことするのか。
中学生じゃあるまいし面倒すぎます💦
幼稚園のママ友とかですかね?
私は保育園ですが、そんな面倒なこと経験ないし、周りでも聞かないので驚きです💦
ママリ
すみません。寝落ちていました。
本当にそれだけの理由ですれ違い?になってそのまま避けられています。(避けたのは元々私ですが、それでも元の原因は向こうにも結構あるとは思います。)
ただ、先程別解答くださってるビールさんの返信にも書いた様に、Aからしてみれば、一緒に遊ぶつもりで私に声かけたのに、他のことやるかもと解答がきたから気を遣ってBCだけ改めて誘って3人で遊んだんだ。いつも通り接してるのになんだか避けられたから私も避ける様にした…なんて言い分になるんだと思います。
また、そういう風に周りに言ってると思います。
そうだとしても、その後の展開が色々当てつけみたいに真似されたり、嫌味なことをされているのでキツいです。(それも被害妄想だと言いのがれされれば終わりですが…)
幼稚園のママ友ではなく、趣味で知り合った友達であり、ママであるという感じです。
客観的にみた場合私は気にしすぎですかね?
端的に言えば誘ったら既読スルーした上に仲間はずれにされた上に更に勝手に友達の取り合いをしてきたと思うとかなりショックなのですが…私が悪いなら反省しますし自分が謝るべきと思います。
外堀埋める様な人なので話すにしても直接どう話そうか?とも悩んでいました。直接喧嘩することになるので気に障らない言い方しないといけませんよね🥲