※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がADHDで会話がまとまらず、引きこもりがち。将来が心配。明るく前向きになる方法はありますか?

子供がADHDです。
会話をすると主旨関係なく気になる単語から脱線していき、全く関係のない話になっていきます。まともに会話できないというか…。結局伝えたいことが思う様に子供に伝わってないと思います。どうしたら良いのでしょうか?
私も全く同じで途中で話を割って入ってしまったり、結局この人は何を伝えたかったのだろうと思う事がよくありました。その上引っ込み思案で1人で遊ぶことが多い様な子です。失敗する事を常に恐れていて、お友達に遊びを断られるのが怖いから誘わないとか。私も同じ様なところがあります。
人の話を聞けない上に失敗が怖いと、引きこもり状態で将来がとても心配です。
せめて明るく前だけ向いて欲しいです。
どうしたらよいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

今から周りの大人がしっかりその子の特性受け止めて、その子にあった対応をしていくだけでも未来は全然違うと思いますよ✨
とくに集団行動や、人間関係はこれから先いろいろあると思います。
周りの人が決して本人をせめたり、否定的な言葉をかけたりしない、これすごく大事です。
横のつながりは、やはり失敗して学ぶことが多いと思いますが、これは障がいをもっている子でもあることですし、ひとつひとつ、本人の話を親がしっかり聞くだけでも、本人は安心すると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障がいを持っている子❌

障がいを持っていない子
    の間違いです😂

• 1月23日