※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子怪獣mama🦖🐾
ココロ・悩み

子どもの死に対する理解や振る舞いについて相談したいです。

長男に朝「ママもじいちゃんみたいに死んじゃうの?」と突然聞かれ、そうだねぇ…いつかは死んじゃうねぇ。と返したらめちゃくちゃ号泣されました😅

去年の10月に私の祖父(息子たちからみたら曾祖父)が亡くなり、子どもたちも通夜告別式どちらも参加してます。
普段から「じいちゃん骨になってお星様になっちゃったんだよね」とは言うのですが、そうは言っても3歳ってまだ死を理解できてないだろうなって思ってたので、朝の発言には驚いてしまいました😭

一般的に子どもって何歳くらいから「死」を理解するんでしょうか…💦

そして全く関係ないですが、下の子は祖父の葬式中も「あそこにじいちゃんいる!!!」と言っていきなり駆け出し「あれ…いなくなっちゃった」というのを何回も繰り返していてちょっと怖かったです。(笑)

コメント

はじめてのママリ

わからないだろうと思ってたことが、時間をかけて本人なりに理解してたり、子供ってすごいですよね😳

息子も3歳半くらいの頃に、
「あれ?(以前亡くなった犬猫)ってどこいったの?もう会えないの?」
と寝る前に突然言い出して、
「お星様になったんだよ。だから会うのは難しいね。」と言ったら、大泣きし始めました😭

あわてて、「お空から見てるから大丈夫だよ!」と付け加えました🥹

この泣き方をみて、“ママもいつか死ぬ”というのは、言えなくて、私は永遠に生きることになってます😂😂

• 年子怪獣mama🦖🐾

年子怪獣mama🦖🐾

コメントありがとうございます☺️
    ほんとにびっくりしました🥹子どもなりに思うことがあったのかもですね💦
    確かに犬猫ちゃん亡くなったことで大泣きされちゃったらママもいつか…なんて到底言えないですよね😂😂😂

• 1月23日
みー

私自身が四歳直前くらいの時に曽祖母が亡くなり、その時なんとなく死を理解して、祖父におじいちゃんももうすぐ死んでしまうん?と聞いては号泣していた記憶がめちゃくちゃあります🥺祖父はそのあと長生きしてくれましたが☺️
また自身の記憶ではないですが、葬儀中などに一点見つめして曽祖母の名前を呼んでたと後から聞きました。

年子怪獣mama🦖🐾

4歳前の記憶あるのがまず凄いです!!😳
    ご自身のお話聞かせていただきありがとうございます❣️
    そうなんですね…まだまだ3歳と思ってましたが、大人が思う以上に死について理解してるものなんですね💦
    ちょっと寝る前にもう一度フォローしておこうと思います😂
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 1月23日
はじめてのママリ

まだ難しいかもしれませんが、リメンバーミー(ディズニー映画)を見るといいかもしれません。
ちなみに5歳は理解してるようです。

年子怪獣mama🦖🐾

5歳でも理解されてるんですね😳
    リメンバーミー私も観たことないので一緒に観てみようかなと思います❣️
    コメントありがとうございました☺️

• 1月23日