2ヶ月の赤ちゃんが斜頭になっています。寝返りしたら治るでしょうか?首座り後にヘルメット治療が必要でしょうか?率直なご意見をお願いします。
2ヶ月の子、向きぐせがあって斜頭になってます。長男のときはここまで酷くなかったです。
ドーナツ枕も使ってますが、よく動くのでずり落ちることが多く、夜は怖くて使ってないです。タオルを挟んで反対側を向けようとしても意地でも向いてくれません。よく寝るので抱っこより寝かせておくことが多く、それも原因かと思います。。
率直なご意見伺いたいです。寝返りしたら自然に治るレベルですか?首座り後にヘルメット治療しかないでしょうか?😭一目見て頭が斜めになってると分かるので。。
- ママリ(2歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
はな
双子の片方もなかなかひどくて小児科受診の時に伝えたら斜頭中等度と言われました。背中に畳んだバスタオルを敷いて頭が浮く感じにすると同じ所にばかり圧がかからないからいいよと小児科の先生に教えてもらいました。あとは完全に横向きにして背中に丸めたバスタオルをおいて向けないようにしたりしてました。今ではパッと見では頭の形に違和感ないです。
ヘルメットはうちも検討しましたが高いですしね💦
はじめてのママリ🔰
首がグラグラな状態でもヘルメット治療できます☺️
重度の斜頭症だと治療して上げたほうが良いですよ!
治療しないと歩き方や、顔も歪んで歯並びにも影響出てきます。
病院によって治療費異なりますよ🙌🏻
何件か受診して伺うのもありなのかなと思います。
咲耶
うちの子もこんな感じに頭が歪んでて、今日まさに大学病院の小児科に行ってきましたが、歪み的には中等〜重度だそうで、ヘルメット治療受けることにしました🥲片耳も前に出てる位歪んでるそうです😱
ちなみに、ドーナツ枕やタオルで体位変換とかいろいろしましたが、多少は良くなった様にみえるけど、結局まだ歪んでました😨
ウチの病院は50万だそうで、出費が痛いですが、将来お顔が歪んだり、噛み合わせが悪くなったり、側湾症とかになったら絶対後悔すると思い…😅
ヘルメットすれば歪みは良くなる!と言うので、それを信じてこれから治療受けます😭
はじめてのママリ🔰
2ヶ月のとき同じような形でしたが、ヘルメット治療ではなく赤ちゃん整体に通ってます。今だにむきぐせがなおらず、一進一退ですがだんだんまるくなってきましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
その月齢はゆがみやすいということは形も戻りやすいです。
- 1月27日
コメント