※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぺ
住まい

札幌で家を建てる予定で、将来は田舎に平屋を建てる考え。モデルハウス見学前に建設会社に相談すべきことはありますか?

札幌で家を建てようと思ってます!
ながーく住むというより、子どもが巣立ったら売って田舎に平屋建てる将来設計してるので、ローコストで豊栄さんにしようと思ってます。

モデルハウスの見学とかもこれから何ですが、建設会社にここは聞いておいた方がいい!とかっていうことありますか?

教えていただきたいです🥰

コメント

🐶

札幌近郊でマイホーム建てました🏠🤍

北海道なので断熱などはまぁまぁどこもありますが、寒い家は寒いです。
それが嫌なので機密性、断熱性能などを各ハウスメーカーで比較したくUA値やc値など質問しました。
営業でお会いした方が担当になるので「この人は自分のハウスメーカーのことどれだけ知ってる?」の指標にもなります😂

あとは標準仕様が自分の好みと合っているか。
私はタッチレスキー、好みのキッチンやトイレが標準に入っているのが条件でした。

建てる土地のハザードマップの確認はもちろんですが、耐震構造も大切ですね。

あとは旦那さんと擦り合わせて間取りの要望をまとめておくのポイントです。
LDKは21畳、回遊導線、脱衣所には収納とアイロン台、リビング階段は嫌など。

あとはデザインの好みと、担当者さんとの相性です🥹🤍
素敵なお家が見つかりますように!

• ぴぺ

ぴぺ

ありがとうございます😳😳
    やっぱり機密性は大切ですよね!!ちょっと担当者を試すのは気が引ける部分も少しありますが、大きな買い物なので大切ですね😂いい判断材料になるかもですし、聞いてみます😆

旦那とも色々擦り合わせながら見学してみたいと思います!

ありがとうございます😊

• 1月23日
てんまま

今豊栄で建設中です(^^)
ロゴスやハウジング・カフェが、ローコストになりつつあるので
かなりミドルコスト寄りになっている気がします♪値段は安いです♪

設計士さん、インテリアコーディネーターさんは、人それぞれですが、こっちがこだわりを見せないと多少変なところとかもそのままにされるので
間取りは永遠と睨み続け調整しまくりました!!!!

• ぴぺ

ぴぺ

なるほど!!
    ミドルコスト寄りなんですね!でも自由なのとか、豊栄さんは惹かれるもの多いなぁって思います😆😆

癖強の人に当たってもこだわり通さないといけないですね!笑
    間取りは重視したいので、睨み合いっこ必須ですね😂

ちなみに、工事期間ってどれくらいですか?あと、着工までってどれくらいの期間を要したかも教えていただけると嬉しいです☺️

• 1月23日
  • てんまま

てんまま

夫の仕事上、うちは豊栄と、もう一社しか検討しなかったんですが
    インスタとかやってて、いまどきのもの採用してくれそうだなと思って豊栄にしました🤣
    契約してから、キッチン主要どころ全メーカー標準だったり、タッチレスキー標準だったり、嬉しい驚きが多かったです。
    契約前の見積もりをしっかり予算組んで下さっていて、予算内で収まりましたよ♪

私は設計士さんにもインテリアコーディネーターさんにもメールしまくりました🤣家具決まってから、コンセントの位置を数センチ上げてもらったりしています(笑)

我が家は早く建てたかったのもあり、急ピッチで打ち合せしてもらいました。
    9月契約、間取り打ち合せ、使用打ち合わせ
    11月中旬 最終決定
    12月頭 着工
    3月末引き渡し予定です(^^)

• 1月23日
ぴぺ

タッチレスキーも標準なんですか?!?!それは嬉しすぎます🥺🥺
予算内に納めてくれないところがほとんどみたいなので、予算内に収めてくれるの助かりますね🥰

半年くらいって、めちゃくちゃ早いですね!
色々教えていただけて嬉しいです☺️

ありがとうございます😊