ロキソニンはインフルエンザに使っても大丈夫でしょうか?不安です。
インフルエンザにロキソニンはダメですか?💦
子ども達が先に発熱して病院に行った際、
旦那が出張中でもし私に移ったら子ども2人連れて病院に来れそうにありません。市販薬で飲めるものありますか?と聞いたら
今何か頓服薬持ってます?と聞かれたのでロキソニン持ってますと答えました。
ロキソニンで大丈夫と言われたんですが、
ネットを見るとロキソニンは禁忌、とかインフルエンザ脳症になると書かれてました💦
普段は医師の言う事を優先しますが、
あまりにも書かれてるため不安になって😭💦
わかる方いたらコメント欲しいです🥲
またロキソニン処方されたよって方いますか?
- ママリ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
不安でしたら市販でEveなどを買った方がいいかと思います🙆♀️
ロキソニンはどうしてもそういうリスクが伴いますよ(ごく稀ですが)
ママリ
小児のインフルエンザにNSAIDsは禁忌なんですよね💦
ロキソニンはNSAIDsです。
小児は原則禁忌ですが、大人は禁止されていなかったと思います。
でも病院で処方されるのは小児も大人もアセトアミノフェンですね!
私が勤めていた小児科では成人でもロキソニンが処方されることは無かったです。
-
ママリ
禁止じゃないけど処方されないって事は少しでも危険な可能性があるって事ですよね😭💦
明日行けそうだったら薬局、病院行こうと思います😭
ありがとうございます🙇♀️- 1月22日
-
ママリ
危険か安全かどちらもまだきちんと証明されてないんです😭
アセトアミノフェンは安全性が高く、腎臓にも負担が少ないので処方されることが多いです。
ちなみにイブも小児は禁忌です。
できれば病院で処方してもらうか、薬局も薬剤師がいるところを選んで行って下さいね😊- 1月22日
ママリ
イブですね💦明日行けそうだったら買いに行きます😭
ありがとうございます🙇♀️