ことり♪
小学校も中学校も越境ができる自治体に住んでいますが幼稚園も友達作りで選んだわけではないです。
例えば上流家庭のお友達を作りたくても我が子がそういうご家庭の子と合わないかもしれませんし、幼稚園の間は親もお付き合いがあるので自身が合わないかもしれません。
我が家は中学受験は消極的な方で子供がやりたいと言えばやる。程度でしたが、上の子がいるママ友から「公立に進学しても私立に落ちた子も進学するしそういう子だって勉強してきた子だからそういう子達に中学で追いつくのは大変だから。」と小3から塾に通わせて今まさに受験です。
ママ友は私立でも公立でもどちらでもいい。というスタンスですがそういう考えもあるのか!とちょっと金策に走ろうかと思っています💦
でも中学受験が盛んな地域に住んでいる友達は年長から有名受験塾の傘下の幼児教室に通って籍を確保していたりするので早めに方針は決めた方がいいと思います。
さかな
全く考えずにいま幼稚園通わせてます‼️
多分幼稚園を卒園したら小学校同じ子はいません....😳
分かります、私も全く中学受験考えていなかったのですが周りがそういう話をしてくるので少し視野にいれ始めました....
上にお子さんがいるママさん達曰くだいたい小学3年生くらいから本格的に決め始めて塾とかお受験用の塾に変えたりするみたいですよ!!!
公文に今通わせていますが、そこの先生は今は受験がファッションらしく...女の子同士だと余計に〇〇の塾行ってるの🎶私受験するの🎶みたいな会話になって周りの子達も受験する!!みたいになるらしいです、、恐ろしい、、笑
はじめてのママリ🔰
うちの地域は7.8割中学受験するので小4とかで中学受験しよう!と思って塾を探しても空きがない状態なので小1すぐに入塾して席を確保する必要があるそうなので、地域によってらどうするのか早く考えないといけないと思います🤔⭐️
はじめてのママリ🔰
幼稚園は転勤してきたため、空いているところを入れたので選ばずにいれまし💧
うちの場合は小学校は私立に行かせます。
近くにある私立小学校を見学にいき、せっかくこんな近くにあるならと思っていれました。
お友達作りというよりも
将来を見据えて選ぶという感じですかね👌
いろんな考えの方がいるので
お友達作りのために学区内の幼稚園や保育園にって方もたくさんいると思います☺️☺️
コメント