※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tamago14
子育て・グッズ

3歳の息子はコミュニケーション能力が気になる。友達と遊ばず、威嚇したりしてしまう。興味はあるが関わり方が難しい。愛想がないように感じる。同じような経験をした方いますか?

3歳の息子がいます。
親のわたしでも少し変わってるなと思うの息子ですが、コミュニケーション能力がうすいのではないかと少し感じています。保育園でもあまり友達と遊んでる様子はなく、ひとり遊びが好きです。今日誰と遊んだの?ときくと一人で遊んだよと言います。ママ友との集まりで同じ年齢の子たちと遊ぶと最初は追いかけあったりしてますが、後々あー!大声を出して威嚇したりして、友達同士で遊ぶのが下手くそです。興味はあるようですが、関わり方が分からず嫌がられるようなことをして関心を持たせようとする感じです。挨拶も家では言えますが、その時になると言わないし挨拶されても無視です。一言でいえば愛想がないというか、、、同じようなお子さんいますか?

コメント

りえ

それぞれの個性があるとは思いますが、保育所の先生とかに相談したりしてますか?
そちらのほうが解決策が見つかると思います!

• tamago14

tamago14

すいません私も保育士なんです笑
    自分の子のことになると分からなくて!

• 1月7日
ウーピー

うちの子も年少組の頃までは誰と遊んだの?と聞くといつも一人で。と答えてました(^_^;)でも実際は一人ではなく、何人かとごちゃごちゃ入り交じって遊んだりしてて、特定の誰?とゆうのがわからない感じで、一人と答えてたまたいです!同じクラスのママに聞いてもうちもいつも一人って答えてると言っていました。勿論そのお子さんもいつもみんなの輪の中で遊ぶような子でした☆

• tamago14

tamago14

そうなんですね!私息子と同じ園で働いてるのでいつ見かけてもひとりで遊んでいて気になってたんです(^^;)お友達に嫌われてないか心配で。でもまだ3歳ですもんね。様子を見たいと思います。ありがとうございます。

• 1月7日