※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
子育て・グッズ

雛人形の購入方法について、親が買う話がありますが、両親は関心がないようです。夫の両親が買ってくれる話もあるが、どう進めるのがベストか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

雛人形はどのような形で購入されましたか?泣
だれに買ってもらった、どうゆう経緯でその方が買うようになったのか、、も教えていただきたいです。
女側の親が買うとゆうことを聞いたことがありますが、うちの両親はそうゆうことにまったくうとくて、興味がありません、、
旦那の両親が買ってくれるとゆう話も出てるのですが、どのようにするのがいちばんみんなが納得するのかと悩んでおります。

アドバイス頂きたいです

コメント

ままり

地元の地域では
女の子は女親の方が買う
男の子は男親の方が買うと決まってます。

でも旦那の両親は疎遠なので
息子の時は自分達で買いました!

lmm

地域によるらしいですが、息子の兜は義両親に 雛人形は私の両親に買ってもらいました。

両親から雛人形買ってあげると言われ どんなものかも両親にお任せしました☺️

息子さんの時はどうだったんですか? それも義両親が買ってくれたなら自分たちで買う方が良さそうですね💦
ご両親に買って!とお願いするのもなんだか変ですし😭

私の母が買ってあげたいっていう形で買ってくれました!

誰も名乗り出なかったら自分達で買うつもりでした!

義母は買う気もなかったと思います笑笑

はじめてのママリ🔰

私の母が、雛人形は女側の親が買うもんだから〜と、言ってくれて買いました😊👍

兜は父方、雛人形は母方と聞いてたので、上の子の兜は義両親に、雛人形は母が買ってくれました😊
大体の予算を聞いて自分たちで好みのものを探して買い、いくらだったか伝えてお祝いとして少し多めに現金をいただきました😊

退会ユーザー

兜の時はパパがテレビ電話中に兜どうしようかな〜とか言って好きなん買って教えてと言われてました🖐
    雛人形は私が母に雛人形どんなのがいいと思う〜と話ふって、あ〜母方が買うんやっけ〜○○円ぐらいなら出せるよ〜って感じでした😊

• 1月22日
ゆう

うちの親はそういうのはなから疎いし、母の好みって言うと??って感じでしたし、娘が産まれた頃はアパート暮らしで狭くて雛人形飾るスペースなかったので、自分で好きな小さい雛飾り購入しました。

ちなみに兜については、やっぱりアパートで狭かったのもあって、最初から買うのも大変だし実家の飾っておくから買わなくていいよ、と言われてこちらもそれで了承しました。

ゆうき

自分で自分の親にこれ可愛いから買って〜とお願いしました😅💦義理両親はあまり接点ないです🥺

はじめてのママリ🔰

ウチは女親の祖父母が買うとなっていますが、実両親たちと仲が良くないのでどうしたものか…と悩んでいます🤔

兄と兄嫁だけが大切で。

ウチの旦那(婿)や実娘は、思い通り、好きに扱って良いと思っている節があるので。

re.mama

雛人形も兜もですが実家が全て出してくれました
うちの地域は女親が出す所だったので

ママリさん

私も女親が雛人形を買う地域なので、私の親が10万円準備してくれました。義両親も初節句祝いとして5万円くださるようです。

私の地域ではお嫁又はお婿に出した方の実家が買う〜って決まっています。
が、夫の実家は特にそういうどっち親が、とかないみたいです。

最初私が夫の姓だったので自分の親がお金を出してくれて予算内で自分たちで選びました😃✨
初節句も開いてくれたんですが義実家は招待に応じませんでした😃

3児ママ

まとめての返信になってしまい申し訳ありません泣
たくさんのコメント本当にありがとうございました!!🥹🥹♡

ぜひ皆様一人一人のご意見参考にさせていただきたいとおもいます🥹
ありがとうございました🥹🥹♡