※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうまま
その他の疑問

来年の入園予定で、保育園の見学時期を迷っています。皆さんはどんな基準で時期を決めましたか?

保育園の見学はいつ行きましたか?
来年の入園予定(まだ、お腹の中です)なのですが、
身軽なうちに早めに見学に行くのか、見学会が開かれる時期(6月とか)まで待とうか迷っています。
皆さんは何を基準に時期を決めていましたか?

コメント

ママりさん

時期によって忙しいとかあるため、園の指示どおりにしましたー!私は4月くらいに電話をしたら、今は新入でバタバタしてて子どもたちも慣れてない環境なため、暖かくなった6.7月頃がおすすめと言われましたが、その時期に再度電話をしたから、コロナが流行ってて8月にしてくださいと言われました!また8月に入り連絡をしたら今園でコロナが出てるので二週間後また連絡下さいと言われ最終的に見学できたの8月半ばでした!園に確認するのが一番だと思います!

ままりん

こんにちは!
私も妊娠中にも保育園の見学行きましたよ!!

私の地域は認可外保育園がとても多い地域なので、妊娠中に認可外保育園の見学をして、
出産後は認可保育園の見学に行きました。

保育園によっては認可でも無認可でも決められた説明会の日程まで待ってください。と言われたところもありますが
随時受け付けてくれるところも多いですよ^_^

あとは出産前と出産後だと
見学の視点が変わってきますので
ママリさんの今優先順位が高い保育園は出産後に見学されるのも良いと思います!
私はこれを理由に認可保育園は産後に見学しました!

確かに赤ちゃんを連れての見学は結構疲れます、、、
妊娠中にも少し見ておくと、自分なりのこだわりだとか
聞いておきたいポイントもゆっくり質問できてたので良かったですよ!

はじめてのママリ🔰

今年4月(0歳4月)入園予定ですが、妊娠中の去年の5月、6月(25週〜28週の頃)見学行きました!

妊娠中にやっておこうと思ったのと、年度始まって少したって落ち着いた頃かな?と思ったので、里帰り直前のこの時期にしました!

とんちんかん

翌年4月の申し込み入所申し込みが10月の地域です
ネットとか見てると年度当初の4,5月は保育士さんたちもバタバタしていて大変とのことで夏場に行きました💡

5月下旬くらいに市役所の保育園担当課に行って
その年度の募集人数に対しての結果、入所者の最低点数(指数?)を聞いて、
自分の点数と比べたうえで見学先も絞りました😉