※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
住まい

リビングのスイッチ類をニッチにまとめようとしているが、旦那と意見が食い違い、照明などどこまでニッチにするかで揉めている。

家づくりで旦那と意見が食い違いまくってるのでここで意見を聞かせて欲しいです🥺

リビングのスイッチ類をニッチにまとめようとしているのですが
私としてはリビングにある照明やインターホン給湯器など出っ張るもの全てをニッチに直すつもりでした。
旦那は照明は別で単体のまま配置するものだと思っていたみたいでなぜか急に喧嘩腰になられ揉めました笑

みなさんニッチにどこまで直されてますか??

コメント

みー

照明やインターホンは部屋のドア近くにニッチにしましたが、給湯器は配線の都合でキッチン近くにしなければいけなくて諦めました🤦‍♀️
できるなら一緒にしたかったです!

• ままりん

ままりん

配線の問題も出てくるんですね!💦
    そこも踏まえて担当の方と話し合ってみます!
    ありがとうございます😊

• 1月21日

ニッチに全部のスイッチは入れてないですよ!
リビングにニッチ作ったのでインターホンと玄関のスイッチとダイニングの電気とシャッターのリモコンを入れました!
給湯器、キッチンの電気はキッチン横についてます。
リビングの電気は玄関から入ってすぐのところについてます。

全てをニッチに入れると不便だと思いますよ〜
つけたい時にニッチの場所まで行かないといけないので。

• ままりん

ままりん

たしかに付けたい場所からスイッチまでが遠いと不便ですよね💦
    もう少し考えてみます!ありがとうございます😊

• 1月21日
はじめてのママリ

方言ですかね?直すの意味がよく分からないのですが、、

うちはリビングの照明とインターホン、給湯器、床暖のスイッチは全てニッチにまとめています🤔

• ままりん

ままりん

ここではまとめてるみたいなニュアンスで言ってました💦分かりずらくてすみません

まとめたニッチはどこに配置されましたか?

• 1月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、大丈夫です☺️

まとめたニッチはリビング入口横に設置してます!なので、リビング入る時は照明つけながら入れますし、キッチンからも近いので給湯する時や来客対応する時もサッといけます😌

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

スイッチニッチ作りませんでした🤔
証明やらインターホンやら給湯器やら、全部まとめられる配線かどうかによりますね。
仕様によっては不可です。

ザト

ニッチではありませんが、給湯器、床暖、ファン、リビングサブ照明なんかはスイッチをまとめてます🤔
リビングのメイン照明は夜外出先から帰宅時の動線を考えて、玄関との間のドアを開けてリビングに入ってすぐの壁に配置しています。

まー

全部まとめてはニッチにいれてないです!不便になってしまうので💦
キッチン横のニッチに、インターホン、給湯器、リビングとキッチンの電気を入れました。
リビング入り口には普通にリビングとキッチンの電気が消せるようにつけてます。

はじめてのママリ🔰

うちは夫婦で“すべてまとめてニッチへ”の考え派でした。しかし現場をする人から、普段の照明スイッチは凹んだところにあったら押しにくいよと教わり、じっさい設置場所で確認したら確かに〜🤔と納得したので、照明スイッチはニッチから出しました。ニッチに入るのは給湯器とインターホンです。

ままり

インターホン、お風呂の給湯器、LDKの電気全部まとめてニッチにいれましたが、ドアの近くとかキッチンのコンロ後ろとか、至る所に追加でスイッチつけました!

全て別のところのほうが便利だと思ったので、ニッチは作っていないです!作るんだったら給湯器と床暖のスイッチだったかな〜と思います😊
リビングやキッチンのスイッチは2ヶ所ずつつけているので、まとめるという考えがなかったです😄