※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

玄関を家族用と来客用に分ける必要があるか悩んでいます。来客が少ないため、家族用を広げて靴箱や土間収納を設ける提案についてどう思いますか。

新築間取り検討中です
玄関を家族用(シュークロ込み)と来客用で分ける必要ってありますかね?
来客なんて滅多にないし、ズボラなので結局来客用を使いそうだなーと😂
それなら家族用玄関を2帖に広げて靴箱置いて、土間収納を1.5帖分取ればいいのかな?と思うのですがいかがでしょう?
提案された間取り置いときます🤲

コメント

saki

うちも最初分ける提案されましたが、そこまでかしこまったお客様なんて全く来ないし別にそんなに靴も多くないのでそれなら玄関広くしてベンチとか置いたり折りたたみ自転車とかベビーカーとか置いてもじゅうぶん広くスペース保てるようにしよう!ってなって一緒にしました!
scもその分広げられたので後悔はないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じ考えで嬉しいです🥹
    具体的に玄関、収納でそれぞれ何帖取りましたか?

• 11月15日
  • saki

saki

シュークロが1.5、玄関がホールも含め3帖です!

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊参考にさせていただきます!

• 11月15日
まめ大福

私は分けたかったです‥うちの場合は間取り上、諦めて土間収納になりましたが通り抜けしたかったなとたまに思います😢
実家はこのような間取りですが、今でもみんな家族用玄関を使ってます(私も帰省する何となく家族用玄関から入ります)
ズボラならなおさら分けた方が急な来客(宅配やご近所さん)の時は良いかなと思いますし、
位置を交換して家族用玄関をリビングの最短ルートにすればそちらを使うかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね⋯!!貴重なご意見ありがとうございます!
    位置を交換するのもアリですね😊
    もしよろしければ、ご実家の家族用玄関の広さを教えていただけますか?🙇‍♀️

• 11月15日
  • まめ大福

まめ大福

実家は新しい家ではないので‥正確な広さはわかりませんが、私の体感では家族用1.5帖(大型の靴箱込み)、来客用はホール込みで6帖くらいだと思います

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!参考にさせていただきます🙇

• 11月15日
こちょ

ウチは分けてます。
間取りと同じような感じですが、ウチは子どもも夫も靴を片付けてくれないし、わたしはズボラなので、分けて正解だったと思います。
突然の来客でも、来客用玄関はいつも綺麗なので😅
車の鍵などを、家族用玄関に置いているので、みんなそちらから出入りします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    リアルなご意見参考になります!
    来客用玄関と家族用玄関がそれぞれ何帖か教えていただけますか?🥹

• 11月15日
  • こちょ

こちょ

ウチは来客用1帖、家族用玄関はシュークロ含め2帖分くらいです。
    ほとんど来客ないので、来客用玄関は重視してません。
    玄関の鍵を廊下から土間に降りずに掛けられるのが便利です😅

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!来客用が狭めなんですね!それもありですね😊

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

我が家はわけなかったです!
シュークロにはベビーカーとかも置く予定ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ベビーカーやコープの箱など置く予定です!

• 11月15日