住宅購入を選ばない理由についてどう思いますか。私たちは賃貸を選びたいと考えていますが、一般的には結婚後に家を買う人が多いと思います。
お金関係なく、住宅購入をしない選択をしてる方ってどう思いますか?
うちは実家?がそうで、ずっと賃貸でした。
ライフステージが変わるにつれて部屋の数が違ったり、綺麗な家に住みたいと言う理由で5.6年に1度は引っ越してました。
旦那の実家は田舎で一軒家、リビングダイニング以外の部屋が5つあり義母が1人で住んでいます。
子供達が出ていって、義父が亡くなって無駄に広くて掃除も大変みたいです。お金があるのですが、愛着もあり離れたいわけではないようです。
私も家庭を持ち、旦那と検討したのですがうちも賃貸を選択しようと考えています。
ただ一般的には、結婚して子供が産まれたら家を購入する方が多いと思いますが何が正解なんだろうと思った話です。
- れもん(1歳5ヶ月)
ままり
正解はないと思います😊
昔は結婚して子どもを産んで家を買うのが当たり前だったけど、今は違う。それだけだと思います!
どちらもメリットデメリットがあります。
価値観の違いだと思いますよ☺️
tama
お金のことを考えなければ、賃貸でも良いなーとは思います。ライフステージに合わせて住み替え出来るし、隣人や子供の学校問題などあれば引っ越しもできる。
ただうちはお金が沢山あるわけではないので、年金生活になった時に家賃を払い続ける&貸してもらえない問題 が不安で購入することになりました。
家庭ごとにライフプランがあるので、正解はそれぞれかなと思います!
はじめてのママリ🔰
うちは転勤族なのもあり、購入予定はないです。
お互い実家もあるので、どうしても住むところがないなら住ませてもらう手もある感じです。
昔は家は継いで住むものでしたが、今は大体が自分たちで家を建てるので負の財産になることが多いです。
特にこれからは空き家が増えるので、売りたくても買い手も出ない可能性もありますし。
無理して購入するよりもちょうどいいサイズに住み替えするのは賢い選択だと思います。
はじめてのママリ🔰
老後の住居が確保できているなら、個人の自由で良いんじゃないでしょうか。
老後は賃貸は更新を断られたり、探すにしてもかなり条件が悪くなる事が知られてますし🤔
はじめてのママ
賃貸でも住宅購入でもライフスタイルに合えばどちらでも良いと思っています🙌
住宅購入しても家がライフスタイルに合わなくなることもありますし、災害時のリスクもあります。一方、現状ですと子供が保証人にならないと年取ったら家が借りれないなどのリスクがあります。
私は子供ができ賃貸が可能か売却可能な都内駅近物件の戸建てを購入しましたが、老後は駅近のマンションを購入して暮らす予定です。
それぞれのライフプランがあるのでどっちが良いとは言えないのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
価値観の違いなので正解とかはないですよね😊自分に合う生活を選ぶのみというか。
私もれもんさんのご実家のようにしたかったのですが、子どもの希望でマンション購入に落ち着きました🥺
万が一旦那が亡くなったとしてもローンがチャラになるのは、賃貸より安心感はあります😂
はじめてのママリ🔰
高齢になった時に支払いが出来るか、借りれるか、それさえ大丈夫なら賃貸でもいいと思います!
ただ一生自分のものにならないものにお金払うのは勿体無いなーとも思います!住宅補助で結構安いとかなら別ですが。
コメント