※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はあち
ココロ・悩み

ママ友との関係が急に冷めてしまい、連絡が取れない状況です。どうしたらいいか悩んでいます。

年少さんのときから仲良くなったママ友のことで悩んでいます。子どもが年少さんのときにあちらから声をかけてくれて仲良くなったママがいてもうすぐ1年ほどたちますが、あちらからよく連絡がきて、子どもがいない時間にランチなどを誘われたり、休みの日にもよく一緒に遊んだりしていたのですが、12月に入ったくらいから突然連絡がこなくなりました。
園のことで悩んだことがあったりしてこちらから連絡してもとても短い返事だったり、こちらからランチに誘ってもまた連絡するねと言われて、1ヶ月以上連絡がありません。
子どもの習い事で顔を合わせるのですが向こうから話しかけてくることもなく、初めのうちはわたしから話しかけていましたが、だんだん心が折れてきて話しかけるのがこわくなってしまいました。
心当たりが全くなくて、同学年で習い事でもこれから顔を合わせるのにもやもやしてどうしていいかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

何か嫌われることがあったのかも知れませんよね😭

何かしたなら教えてほしい
気付かなくてごめんね
と言ってみるのはどうですか?

• はあち

はあち

実はそのママさんが、気分屋なのか遊びに行く約束を突然やめたりすることが多々あって、普段仲良くしてるからと思って我慢していた部分があるので、あんまり下手に出たくないという思いもあります😢アドバイスいただいたのにすみません💦

• 1月21日
ママリ

ランチや遊ぶときは2人だったんですか??
共通のママ友はいない感じですか??

心当たりがないのに…
何かしてしまったか気になりますが、ママ友はその人だけじゃないと割り切って、私なら気にせず過ごしますかねー‼️

• はあち

はあち

1番仲良くしていて2週に1回は遊んだりして、他のみんなで遊ぶこともありますがあんまり深い関係の方は他にいないです💦

わたしも理由は気になるんですが、そのママさんがけっこう約束を直前になってやめたりすることがよくあって我慢してた部分もあるので、割り切って他の方と仲良くするようにしようかなと思います😭
    ありがとうございました!

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

コロナ禍で、私にはそこまで親密だった方はいないので、羨ましい反面…
    正直、やはり何かあるとママ友って面倒だなと思ってしまいました…。。。

約束をドタキャンなど、ちょっと困るし…

お互い気を遣いながら付き合うよりは、サラッと付き合える他のママ友と仲良く出来たらいいですね✨

• 1月21日
  • はあち

はあち

わたしもとっても仲良しなママ友ができたと最初はうれしく思っていたんですけど、まさかこんなことになると思わず普通の友達と違ってママ友ってこわいなと思いました💦しかも同学年でこれからも顔を合わせるのにことがあるのにその変わり様はキツイなと…

わたしも不快な気持ちになることなく、適度な距離感で付き合えるママ友ができたらいいな思いました!

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。。。

実は私も同じ小学校に上がる近所のママ友が、、
    話す度に先生の悪口?嫌な部分を話してきて…返答に困っていて🌀

神経質なママだな、、
    この先付き合い長いから敵にしたら怖いなと思ってしまって…

自分の学生時代からの友達と違って、やっぱ表面的な付き合いなので…
    色々難しいですよね💦

あまり気を落とさず、笑顔で挨拶、、
    スルーできるといいですね…✨

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

心当たりがないなら、気にしなくて良いと思います!
…と言っても、同じ立場なら気になりますが、自分は悪くないんだから大丈夫大丈夫と言い聞かせて、時間が経って忘れるのを待つしかないですかね。

でも習い事が一緒なのですもんね…曜日を変えられたりすれば一番なのですが💦

ママ友って大した理由なくてもいつの間にか嫉妬を受けていたり、誰か他に大の仲良しができたりしたら関係性すぐ変わっちゃうこともあるかと思います。

例えば、習い事で我が子よりはーちょんさんの子が優秀だったとか…
習い事に他のママさんもいるでしょうし、他の方と仲良しになるように努力してみたら、少しは気まずさがなくなるかなと🤔

• はあち

はあち

ありがとうございます😭
    ママ友って普通の友達と付き合ってきた期間が短いし、すごく仲良くなれたと思っていてもその関係性が揺るぎないものっていうわけではないですよね。

習い事の時は他のママさん数人といつも一緒にいるので、他の方たちに気づかれないように普通に接した方がいいのかなと思ったんですが、向こうから話しかけてこないのにこっちから気を使うのも疲れるなと思って💦
    あんまり悩まず他の方と仲良くなれるように頑張ってみます!

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

原因は相手の気持ち次第なので…
いくらこちらは悪く思っていなくても難しい所ですよね💦

私も話しかけられてやり取りして気に入られなくて相手離れていく…ってことありました😭
こういうの、勝手だな…と思いますが縁がなかったと気持ち切り替えていくのが良いかなと思います!

今は距離を置くことに付き合い。相手の気持ちが落ち着くか切り替わるかわかりませんが相手が望む距離感で付き合っていくのが良いかな?
と思います!

あとは無いかもですが…
コロナや濃厚接触者、またはインフルエンザとかになりなったこと言えなくて今は念の為、感染させないとは思うけど距離を置いてる?とかは無いですかね😭??
お家の事情とか病気、事故や怪我、介護とか言いづらくて見えない教えられない部分があると距離できちゃうことたまにありました…😨

• はあち

はあち

そうなんですよね…相手の気持ち次第ですよね💦普通の友達じゃないから、もし聞いてもそんなことないよ〜と返されたらそれ以上聞けないし😣

ほんとに相手の気持ち次第だし、やっぱり合わなかったって思われるのはしょうがないことですけど、あからさまにこっちに分るような態度を取られるとへこみますよね💦

相手がもし気持ちが落ち着いてむこうのタイミングで連絡してきても、今までの様に仲良くできる自信がないけど、わたしが悩んでもどうすることもできないですよね。なるように任せようと思います!

むこうがコロナになった時に連絡くれたり、家庭内の複雑な事情も教えてくれてたので残念ながらその辺りは無いのかなと思います💦

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も相手から話しかけられて、ライン聞かれて何回もやり取り、ランチ誘われて、仲良くしてもらえて嬉しい!からのいきなりの拒否。みたいな感じでした😨

後から他の方に打ち明けられたのですがそのママに挨拶しても無視。などされてる人もいたらしく…
    自分の気持ちを完璧に汲んでやり取りしてくれるコミュ力の高い人をお望みのようでした😅
    そんな人いないよー💦
    少しうーんと思うところがあっても自分にとって完璧な人なんていないよね?自分もうーんて所きっとあるだろうし…とお互い目を瞑るものだと思ってたのでビックリでした💦

はーちょんさんは堂々としてて良いと思いますよ!あっちがあーだこーだ難癖つけてるだけのように思えます💦
    相手の望む都合の良い人間になる必要は無いと思うので、これまで通りでいて下さい😊

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

その方が発達グレー?とか?鬱病とかはないですか?
そんなようなママを知っていて、上記内容を見ると似てます。
わたしはママ友って感じではなかったですが、すごく話しかけてくる日もあれば無視?みたいにされる日もあり。
どうでもいい方だったのでこっちも無視してやりました🤣
そしたは後日他のママから娘さんが発達障害だからあのママもグレーじゃない?、後鬱病になったことがあるらしいと聞きました。
すごく腑に落ちました。
そこからはこちらも距離を置いてます!
はーちょんさんにとって大事な友達、とかではないならこちらも少し突っぱねるような態度をとるとか、他のママさんと仲良くするのはどうですか?
こちらは何も悪いことはしてないわけですしね

• はあち

はあち

お子さんが少し癇癪持ちでよく泣いたり少し変わってるかなとは思っていたんですが、ママがどうなのかなっていうのはちょっと分からないです😣
    仲良くしてた時は色んな食べ物をたくさんくれたりしてこんなにしてもらって悪いなと思っていて、もらってばかりでは悪いのでもらったら返すようにしていたのですが、天と地がひっくり返ったような状況になって本当に困惑です💦
    初めての深い関係のママ友ができたと思ってうれしかったんですが、こんな状況になってしまったので、距離を置くしかないですよね😭

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、
    共通の友達から探るとかできないですかね?!
    多分本人に聞いても話さないような気がします。
    だいたい腹割ってなして仲良くなるとかないと思うので、、、
    それかお子さん同士で何かトラブルありませんでしたか?
    今まではママ友さんのお子さんが優秀だったのに逆転したとか、、

• 1月21日
  • はあち

はあち

共通のママ友はいるんですが、そのママさんほど深い付き合いの方がいなくて頼める方がいなくて💦
    わたしも本人に聞いてもはぐらかされると思います😣
    習い事は優劣があるようなものではないので立場が逆転したりとかということはないと思います💦
    本当に心当たりが無いんですが、この変わり様が、他のママ友にわたしの噂を変に流されたりしていないかこわいです。

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のママさんに相談してみたらいかがですか?
    さぐるというか、避けられてるみたいで何かしちゃったかな、、だったら申し訳ないけど本人に聞けないな、、みたいな感じで。
    悪口ではなく困っている、みたいな。
    いい方なら何気なくママ友さんにきいたり、励ましたりしてくれて噂とかにはならないと思います!
    ママ友より周りの方を味方につけたほうがいいかも💦

• 1月21日
  • はあち

はあち

そうですよね、もう遅いかもしれないけど先手を打った方がいいかもしれないですよね!
    他のママ友にそれとなく相談してみようと思います!ありがとうございました😭

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

何か気に触る事があったのか誰かから悪口聞かされたとか…と思いましたが気分屋な人なら落ちてる時期なのかもしれませんね😥