※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供の発達について心配。注意を無視し繰り返し、コップ飲みや固形食べられず、人見知りや特性が気になる。焦りを感じる日々。

明後日で1歳2ヶ月になる子です。
発達面が心配です😓
◯ダメだよ!と口調を強くしても全く知らんぷりで同じことをすぐに繰り返しする。
◯コップ飲みできない。
◯なんでもない時に首を横にぶんぶん振る。(自閉症の子に多いと聞きました)
◯人見知りが激しく、男の人に対しては目が合うだけで泣きます。
◯離乳食は固形がまだ食べられない。12ヶ月以上用のベビーフードで、ドロドロしたものは好きです。

まだ何も診断がつけられない時期かと思いますが、どうしても周りと比べてしまって焦る毎日です😢
やはり少し特性があるのでしょうか😢

コメント

新米ママリ🔰

同じく明後日が一歳2か月の息子を育ててます😆
息子も同じですよ!
ダメ!はほぼ通じませんし、コップなんて逆さにして底をドラムの様にスプーンで叩いてますし、頭はたまにぶんぶん。人見知りは、私が抱っこしてれば強気に出ますが、おろすとしがみついて泣きます。
離乳食は全てベビーフードに頼ってるので固形が食べられるかどうかは・・・謎です😅笑

おっしゃる通り何も判断できない時期なので、判断出来る歳になった頃に周りが見て明らかに定型では無いなら対策を考えて、今は覚悟だけしておいてのびのび育てれば良いかなぁと思ってます😆
まぁ、仮にそうだとしても息子の人生が楽しいものであれば何でも良いのですが笑

• ママリ

ママリ

そうなんですね( ; ; )!同じ誕生日で同じ様子なんて勝手に親近感わいています🥺
    確かに、子どもの人生が楽しいものであればなんでも良しですね(>_<)仮に特性があったとしても見守ってサポートしてあげられるようにしたいです🥲
    ありがとうございます🥰

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

え、首振りって、自閉症に多いんですねー!
我が子もたまに振ります!!コップ飲みもできません!
人見知りもすごいし、離乳食も最近はおやきしかたべません(笑)
偏食過ぎて困ってます。。

• ママリ

ママリ

SNSで自閉症のお子さんがおられる方々がそういうふうに言っていて、心配になってしまいました😭あまり検索するのは良くないと思いながらも…😓
    でも同じ様子のお子さんがいらっしゃって少し安心しました(>_<)ありがとうございます🥰

• 1月21日
ゆか

次男はいまだにダメなんて通じなくて同じことを何回もやりますよ😂
1歳2ヶ月でコップ飲みもできなかったし人見知りもそれなりにありました
離乳食の進み具合はその子その子によって全く違うので気にしなくて大丈夫です🙆‍♀️
なんでもない時に首を横にふるのは自閉症に多い…どこ情報ですかね?
ネット情報でしたらスルーで大丈夫です!

気になることはこれだけなんですよね?
まだまだ個人差がある年齢だと思うので周りと比べて、今の時期だけのかわいい姿を見てないのは勿体ないです🥺

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!SNSで自閉症のお子さんがいらっしゃる方々が言っていたのを見てしまい、心配になってしまいました😭ネットを見すぎるのは良くないですね(T ^ T)
    そう言っていただいて、気持ちが軽くなりました。疑ってばかりで我が子の可愛い姿を見ていないのは勿体ない、本当にその通りだなと思いました😢
    ありがとうございます🥰

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

同じ誕生日の息子がいます。
うちの子はダメ!以前に全ての言葉が理解できず発語もありませんよ💦
コップは手を突っ込みかき回されるので飲ませていないです(笑)
首もたまにぶんぶん振るし回るものが大好きでよく回しています💦
人見知りは赤ちゃんの頃からなく、初対面の人にも抱っこを求めます。
ご飯もドロドロしたものが好きでとろみを付けないとあまり食べてくれません。

私も検索魔になって不安な日々を過ごして辛かったですが、最近は他の子よりかなり遅めながら日々成長していると実感できるので気にしないことにしました!!
1歳半までは様子見で済まされることも多いみたいなので💦

• ママリ

ママリ

同じ誕生日なんですね🥺!そして同じような様子とのことで心強いです🥲
    確かに日々成長していることも多いので、あまり気にしすぎるのも良くないですよね(>_<)ありがとうございます🥰

• 1月21日
はじめてのママリ

うちの子も全く一緒で心配してます😭

うちはプラス指差し微妙で
言葉も全く出てないです😭

娘さんは指差し発語などいかがですか?

• ママリ

ママリ

うちも指差しできず、発語も無しです😓
    なるべく気にしないようにしていますが、心配ですよね、、😢

• 1月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当周りと比べてしまって不安になりますよね😭
    でも確かに上の方が言うようにすこしずつ息子なりに成長してるので気長に待つしかないですよね🥺

とりあえず何か喋ってくれーって
    感じですが😅笑
    お互いたまにママリで吐き出しながら子育て頑張りましょう😌

• 1月25日