指しゃぶりで爪の中が化膿しています。同様の経験の方いますか?治療法を教えてください。
指しゃぶりしすぎて爪の中が化膿しています。
同じような方いらっしゃいますか??
生後3ヶ月になったばかりの娘がいます。
1ヶ月ほど前から、眠たい時やお腹が空いている時に左手親指を吸うようになりました。
指を身体の一部だと認識しだす月齢のため特にやめさせたりはせずに様子を見ていたのですが、とうとう爪の中が化膿してしまいました(黄色味がかっている)。
同じような方、その後どうされました??
放っておいたら治った、皮膚科で膿を出した、自分で膿を出した等々教えてください。
- あお(3歳0ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
きぃきぃきぃきぃ
化膿はしてないですが指しゃぶりしだしたら
なんか母乳くれーって言ってるように見えて母乳あげてます。
ゆーぞー
同じく生後3ヶ月の息子を育てています!
息子も指しゃぶりで水ぶくれや赤く腫れたりしましたが、違うことで小児科連れてった時に聞いたら痛がったらまた連れてきてって感じでした。
唾液に殺菌作用があるからそんなに気にしなくていいという感じでした。ただ息子の場合は黄色くはなってないし化膿まではいってなかったので、その場合は気になるし皮膚科の方で診てもらった方がいいかもしれませんね💦答えになってなくてすみません💦
-
あお
コメントありがとうございます!
まだ娘も痛がる程ではないですが、化膿となるとやはり気になるので皮膚科に行こうと思います(^^;)- 1月8日
あお
コメントありがとうございます。
授乳直後でも吸うので困ってます💦
吸いながら寝てってくれるのは助かるんですが、、、。
きぃきぃきぃきぃ
お腹満たしたら吸うの減りましたよ、でもお腹すいたらまだしゃぶります。
寝るまえもしゃぶってますね、母乳あげたらしゃぶらずに寝ますよ。
あお
コメントありがとうございます!
今20分or乳首離すまで授乳してるんですが、それを超えると気持ち悪そうにするので、母乳あげるのを躊躇ってます💦
お腹いっぱいかどうか様子を見極めながらおっぱいあげてみます(^^)💦
きぃきぃきぃきぃ
そうなんですね(><@)赤ちゃんによるんですかね。。
うちは乳が出ないか飲みたくないかの時加えながら離すを勢いつけて繰り返すのでちぎれそうで痛いです(T^T)
あお
咥えながら離されるんですか💦
痛そうです😅歯が生えてきたら更に痛そうですね(^^;)
月齢の近いママのお話が聞けて助かりました!!お互い、頑張りましょう…!!
きぃきぃきぃきぃ
何度もすみません、昨日添い乳結構してたけど指しゃぶり止まらなくて乳もうないのかなと思ってミルクあげたらごくごく140飲んでまだ飲みそうだったけどそこでストップして寝かせてたら指しゃぶりが腕パタパタに変わりました。
うちは指しゃぶりはお腹空いてるアピールみたいです。
あお
いえいえ、こちらこそ気にかけていただきありがとうこざいます!!
やはりお腹空いてるアピールなんでしょうか。
私も指しゃぶりするようなら再度おっぱい咥えさせてみます!!
きぃきぃきぃきぃ
ベストアンサーありがとうございます(>_<)
お腹空いてない時もあるみたいで寝転んだまま遊ぶおもちゃのとこで寝かせても指しゃぶりが減りました。
お腹空いた時はしゃぶりますが(>_<)
あお
指をしゃぶる以外に興味を持てば指のことは忘れるのかもしれませんね!
ただやはりうちの子は眠いとしゃぶりつくっぽいです(^^;)
だんだんしゃぶる時間は短くなっている気もするので、このまま様子みます✨
きぃきぃきぃきぃ
眠いとおしゃぶりなんですね(^^)
お腹空いてるうちの子と違ってたらと気になってました。