※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実親が亡くなったときの仕事の対応や、生死の狭間での状況について教えてください。

実親がなくなったとき、次の日からの仕事どうされましたか?休みをもらった方は何日ぐらいお休みもらったか目安にしたいので教えてほしいです😔
また、生と死の狭間でどうなるかわからない状況の時もどうされてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事は1週間休みました!
実親の忌引き休暇は5日だったので、2日は有給を使いました。
狭間の時も、もちろん急でも人がいなくても休んでいました!
仕事に行って後悔したくないので、何かあればすぐに休みを貰ってましたよ😉

ママリ

会社に規定の忌引日数があると思います!
私のところは実親なら1週間です。

どうなるかわからない時は上司に相談して、おやすみもらっている方もいれば連絡あり次第早退って方もいました。

ぱぐみ

深夜に亡くなり、その日の朝に職場に忌引きの連絡入れました。

忌引き休暇で世間一般と同じ1週間?おやすみいただきましたよ😊
お葬式の準備だったり、遺品整理、もう1人の親がいるなら話し相手になったりしてました!

職場に忌引き休暇の取り決めあるなら、総務課などに聞くのが1番早いかと思います!

姉が余命1ヶ月と言われた時は、介護休暇申請しましたが、有給が余りまくっていたため、有給消化になりました!

職場の直属の上司にだけ、
父親のときは「状態がよくないため、急なおやすみを頂くかもしれません」と伝えていました💦