息子は発達障害で幼稚園と療育をしています。支援級がある学校に通わせるか、別の学校に引っ越すか悩んでいます。支援が必要な子に理解があり、サポートが手厚い学校がいいと考えています。
年中の息子です。
発達グレーで療育と幼稚園を並行で通っています。
お友達とのコミュニケーションが苦手、恥ずかしがり屋、人見知りです。
賃貸に住んでいて、私の住んでいる学区の小学校の支援級は最近できたばかりで、1〜6年生が一緒の1クラスだけだそうです。
周りに支援学校もあり、交流があるから、支援が必要な子に理解があるし、少ないから手厚くサポートしてもらえると療育の先生に言われました。
ですが、近くに違う小学校があり、そちらはマンモス、支援級がしっかりしているとの話を聞きました。
学区外なので療育の先生からの話は聞いてないのですが、お友達が幼稚園の先生から教えてもらったそうです。
賃貸に住んでいるので、引越しも検討できるので、どちらがイイのか悩んでいます。
極度の恥ずかしがり屋で、話しかけられても返事を返せなかったり(気分による)、めちゃくちゃ仲がいいお友達はいません。
発達検査を受けるので結果次第にはなりますが、
支援級の方が良いかなって思っています。
- ゆ◡̎⃝(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
トマト
後者の学校の方がいいように思います😊
マクロファージ
娘も年中、コミュニケーション苦手で恥ずかしがり屋、超絶人見知りです!
娘は診断が出ています😀
支援学校と支援級見学に行き決めたいと思っていますが、今の所支援級希望です😊
-
ゆ◡̎⃝
ちなみに診断名って教えていただけますか?- 1月21日
-
マクロファージ
自閉症スペクトラム、軽度知的障害です!
- 1月21日
-
ゆ◡̎⃝
ありがとうございます◡̎⃝
ちなみにさとさんなら前者と後者どちらの支援級を選びますか?- 1月21日
-
マクロファージ
見学次第ですかね〜🤔
ですが後者の方が良い気がします!- 1月21日
-
ゆ◡̎⃝
わかる範囲で構わないんですが、2つ見学って出来るんですかね?- 1月21日
-
マクロファージ
出来ますよ!
ウチの場合ですが療育センターの担当ソーシャルワーカーさんが4月に就学相談の案内をしてくれるので、就学先をどうするか相談して自分で学校の見学を申し込むって感じです!- 1月21日
-
ゆ◡̎⃝
そうなんですね!
二つ見学できるか聞いてみます◡̎⃝
ありがとうございます😊- 1月21日
退会ユーザー
4月から年長さんですよね?
うちは年長になったら4月か5月くらいに修学支援を受けるかどうかの声かけがありました(支援級にするかどうかすぐに決めるわけではなくて、支援も視野に入れてますかです。)
それで夏休み前には校区内の小学校に見学行きました!
うちの校区は同じくマンモスで支援も情緒級や難聴クラスなど数クラスありますが、生徒数が多すぎて入れないこともあると言われました。
なので他の方も言われてますが、見学次第かなと思いますし、家から通える範囲で校区外の小学校に行くなら申請通るか通らないかは別として申請できたので、通える距離なら引っ越しはしないもありかと思います!
-
ゆ◡̎⃝
はい、4月から年長です。
療育の先生から学区外の小学校には行けないっと言われたんです💦
ですが、学区外の小学校も通える範囲です。
一応見学出来るか確認して、行ってみてからですね✨
ありがとうございます😊- 1月22日
ゆ◡̎⃝
ありがとうございます😊