男子で、こういう行動ってありますか?現在12さいがものをすぐボールのよ…
男子で、こういう行動ってありますか?現在12さいがものをすぐボールのように投げます。
カッとなって怒りをこめて投げるとかではないです。。貧乏ゆすり、とかペンまわしとか無意識ですよね?そんなかんじです。
例えば、風船があれば風船をビーチバレーのように部屋で遊んでたり、ペットボトルとか回してなげたり、ペンなど空中になげてキャッチしたり、なにか小さい小物を手にもっていたら空中になげます。落ちるところが、娘の作成中アクセサリー置き場などに落ちてきたら大量のビーズなどが転がったら悲惨です。物をなげたいなら外でボール遊びでもすればよいのにと思いますが。
もうだいぶ前ですが、幼稚園や1年生のときは傘をふりまわしたしてすぐ壊したり、病院で体温計をふと空中に投げて隣の子のところに落ちたりしてまじでそのたんび毎回毎回怒ってます😭
小学2年生くらいからは私の知るかぎり外ではやっていないので(たぶん)他人に迷惑はかけることはないですが、その癖がなかなかぬけません。娘や私は迷惑してます。ボールを部屋の中でなげてバウンドで響かせて苦情がきたことも小学生ではありましたが、最近はさすがにボールは投げませんが夏休み中部屋の中で娘のビーチボールをなげてました。私のイライラが止まりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
✩sea✩
中3息子いますが、そういう行動はうちの息子にはなかったです💦
はじめてのママリ🔰
弟など、私の周りの男性を見ての感想ですが…
貧乏ゆすり、ペンまわしなど、無意識にやります!
ただ、落ちるところがアクセサリー置き場の上???普通、そういうことをしても、その後を考えてやるものだと思いますよ😨
先の見通しができていないというか💦
12歳、小学6年生ですかね…ちょっと…さすがに学んでていい頃なんじゃないかなって思いました💦
多動とかそういうのではなく、先の見通しの面が問題かなって思います💦
-
はじめてのママリ🔰
中学生ですか🤔
その登校班の6年生男子もイラつきますね😅落ちたらどうするの?っていう。消しゴムだからいいじゃん、謝ればいいんでしょとか思ってるんですかね…。
ちょっと検索してみたら、3歳~10歳くらいで「こうなったらこうなる」っていう見通しができるようになってくるみたいですね🤔(ただ、上記みたいに謝れば済むとか思ってればやりますよね、男子😅)
そして、Yahoo知恵袋に12歳で同じような悩みの質問ありました!ベストアンサーには「お子さん自身が困っていなければ発達障害の診断はしなくていいでしょう。それよりも質問者さんのイライラを理解してくれる人~、診断を受けさせることよりも重要なことだと思います。」というようなことが書かれてました。もし気になるようでしたら検索してみてください🥺💦
私もプロとか専門家じゃないので、お話聞くことしかできなくてすみません😭ちなみに、貧乏ゆすりは30過ぎた旦那がよくやってます…私はイライラしてよく文句言ってますが!
何かご参考になればと思います!- 10分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
落ちないでちゃんとキャッチしろよ、と思いますしリビングでやらないで、せめて自分の部屋でやって感じです。中学生です💦この前娘の登校班の6年生が、消しゴムを空までなげてキャッチするって何回も遊んでましたが、うちの娘の頭に落ちてこないか気がきじゃなかったんですが、似たようなことかなと思いましたが、どうなんでしょう。
病院にやっぱり相談したほうがよいかもって最近かんじてます。- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
情報ありがとうございます。私もネットで調べてたのですが、怒りや感情的に物を投げて壁を壊す、とかしか見つからなかったので💦 調べなおしてみます‼️
貧乏ゆすりも気になりますよね。うちは私の父がよく貧乏ゆすりしてます。父なので見ないことにしてますが、旦那さんだと気になっちゃいますよね💦- 47秒前
まろん
まだ5年生ですが、そういった行動はありません。ASDの診断はついています。
-
まろん
困りごとや診断名は人それぞれですね🤔同じ診断名でも困りごとは違いますし。
そろそろ反抗期の年齢ですし、早めに相談されてもいいかなと思います。もし特性なら、反抗期+特性で拗れたら大変になるとは言われています😓- 7分前
-
はじめてのママリ🔰
診断がついても、そういった行動はないってことですかね?特性とか人によっても違うのかなとは思いますが、詳しいこと知らなくて💦うちは小さいころから無意識に物をふりまわしたりしてたので、私がイライラしたくなくて、スピナーとかもたせて遊ばせてました。
- 11分前
✩sea✩
障害がある方と働いているのですが、私は診断をする立場ではないので、やはり気になるようであれば受診をして、どのようにお子さんをフォローしてあげると家族にとってお子さんにとっていいのか、という事を教えて貰えるんじゃないかな、と思います。
はじめてのママリ🔰
そうですか、やっぱ障害ですかね。
ものの扱いが雑です。。