※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

妹に車を貸して事故が起きた。修理代は私が支払い、妹は謝罪。車を売却しようと思ってもモヤモヤが消えず、どうすればいいか悩んでいる。

自分の車を貸して、事故られたらどうしますか?
妹との話です。

もう2年前になりますが、モヤモヤが消えないです。

妹が学生(19歳の時)、私が23歳の時に
妹が車を買う前だったので

乗る時はコンビニとかの短期保険に必ず入る
約束として、妹の元彼は絶対に車に乗せない
安全に運転して、事故のないように

と、いう条件で車を貸していました。

妹は元彼と色々あって、こちらも巻き込まれて大変だったので
せめて車を貸す時は絶対に乗せないで、車に妹の元彼が乗るのは本当に嫌だよ

と、約束していました。

でも、電話が来て事故してしまったと。

短期保険入り忘れてた。
場所は元彼宅の近く。

全部約束を破られて、事故られて、新車で買ってまだ2年の私の車は、60万もの修理代がかかり、
それも私の保険で賄いました。

事故歴ありになってしまいました、
幸いなことに相手にも妹にも怪我はなかったのでそれはよかったと思います。

でも妹は学生で、謝罪はありましたが、金銭的なものはありませんし、
親も、妹も反省してるから、もうその事は掘り返すな。と言います。

その後私の方が子どもが2人になり、車をファミリーカーにしようという事になり、普通車に乗っていた旦那の車をファミリーカーにし、私の軽を旦那が乗ってくれている状況です。。

はじめは、妹が引き継いで私の軽を乗って残りのローンを払っていくと言っていましたが、
いつのまにか中古で車を買っていました。

見た目も可愛い車なので、旦那に乗ってもらうのも申し訳ないなと思い、買取だといくらになるか聞いてみると、
修復歴なしだと130万〜140万、ありだと50万くらいと言われ、
なんか、、モヤモヤが消えません。

未成年だし妹だから、もう忘れた方が楽なんですかね…。

うちもお金に余裕があるわけでもなく、修復歴なしで売却できれば、車の残りのローンも払い終わって、ファミリーカー1台で生活できるのにな…

保険も3等級下がって、かなり高額になったけどその負担も私たちで。

どう切り替えたらいいでしょうか。。

コメント

tma

切り替えるのは難しいですよね💦
私なら根に持つと思うので、今後、何かお願いされても余程の事じゃなきゃ断るし、最低限のお祝いにします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この間この車のモヤモヤもあって、かなり妹と喧嘩してしまって…😅
    20超えてお恥ずかしいですが、、、💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

それはむかつきますね!!
妹さんが未成年なら
ご両親に言って援助してくれないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親には、子供の事とかで色々お世話になっているので援助などは求めていなくて…
    多分、先日妹とかなり激しい喧嘩をしてしまったので、それもあって今はさらにモヤモヤが強いのかもしれないです😅

• 1月20日
えるさちゃん🍊

それはモヤモヤしますね🤣
同じ立場だったら社会人になったらあの時はごめんってお金返すと思います。
引き継いで乗る予定だったのに勝手に中古で買ってたりなんだか自分勝手ですね😭
忘れた方が自分のためにはなりそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先日、今までのことで妹とかなり喧嘩をしてしまってそれを私が悪いと親にも全面的に言われてしまい、モヤモヤしてるのかもしれません😅

そうなんですよね、、妹にローンを全部押し付けるのは申し訳ない面もあったから、半分は払うよーと言ってたけど
    中古車買ってました🫠
    ほんっとに、そろそろ忘れたいです…。
    今まで腹の底に思ってることを旦那にしか吐き出せなかったので、
    少しスッキリしたかもしれません🙏🏻

• 1月20日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

全面的に悪いって親に言われるって親もどーかしてる気がしますね😭
    流石にそれは妹守りすぎでは?😂

• 1月20日
るる

それはモヤモヤしますね!

ご両親も掘り返すなというなら
援助してほしいですね💦

それと19歳ならアルバイトして少しづつ返済するなど出来たと思います。
私だったら何か喧嘩した時とかにチクリと掘り返しちゃうかもしれません😅

査定80万くらい下がったんだよね〜🥳
と掘り返すつもりではなく
世間話として打診してみます😂
それで妹も何もなし
親も掘り返すないい加減にしろ
という感じなら
今後一切必要最低限の関わりにします😂
私も19の時に親の新車を
1ヶ月で廃車にしたことありますが
特約で丸々返ってきたので
しっかり病院通って元とって
保険料差額払いましたよ🤔
年齢どうこうより完全妹側の親が
なんだかな〜と思ってしまいます😇

ママ

モヤモヤしますが、
貸した方にも被があると思うので、妹の性格ならある程度わかるはずなので、信用に値できるかちゃんとリスクも考えながら貸す。
不安なら、ちゃんと保険を加入したか確認してから貸すということはできたはずなので。

これを経験に妹さんには何も貸さないと思います。

ましてや、買い取ってくれる話だったのに自分は中古買ってたなんてあまり周りのこと考えれないタイプだと思いますので、一切貸し借りはしないです。