※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずめ
家族・旦那

生後2か月の赤ちゃんを連れて葬式に参列するか悩んでいます。体調や状況が不安で、他の方の経験や意見を聞きたいです。

もうすぐ生後2か月、葬式に参列するか悩んでます。

義祖母(夫の祖母)が亡くなりました。
息子は生後2か月、感染症が流行ってる時期も時期なので正直連れて行きたくはないです。
私自身の体調はほぼ回復してますが、長時間立っていることなどはまだできず、夫の親戚は癖が強く気を使うので、体調を崩すことは目に見えてます。
(義祖父が亡くなったとき、気が滅入るほど嫌な思いをしました)

夫は無理をしなくて良いとは言ってくれてますが、嫁として出席するのは当たり前という考えが根底にあるのはわかってます。

夫の実家までは車で1時間、私の実家はさらに遠いので預けるのは難しいです。

生後間もない赤ちゃんを連れて参列された方、参列を見送った方などご意見を聞きたいです。

ちなみに亡くなる直前、意識があるときに義祖母に息子は会わせています。

コメント

え、2ヶ月の赤ちゃんいたら行かなくていいですよ。
亡くなったおばあちゃんもきっとそう思ってますよ。

大事な時期です。おうちで守ってあげてください。何かあったら後悔しますし。

退会ユーザー

ちなみに私は娘が4ヶ月の時に自分の祖母が亡くなり、原因がコロナと判明し行くのやめました。
    親族ももう誰がコロナで誰が治ったかよくわからないのもあったので…

知り合いで3ヶ月のときに高熱のせいで障害持ってしまった子がいるので、本当に大事な時期ですから無理なさらないでくださいね。インフルエンザも流行ってますから。

• 1月20日
  • すずめ

すずめ

2か月ってまだそういう時期ですよね😣ありがとうございます!

• 1月22日

産後の恨みは一生だと思いますし(癖のある方なら尚更)、ガルガル期も多少なりあると思うので、旦那さんが無理をしなくてもと言ってくれているのであれば甘えましょ😣💦

お子さんも長旅しんどいでしょうし、愚図るかもしれない、授乳のタイミングが…とかいくらでも理由つけれると思います!

• すずめ

すずめ

もう親戚には恨みしかないので🥲無理しないことにします。ありがとうございます!

• 1月22日
ぴす(26)

生後2ヶ月では何があるかわからないし、むしろ泣きっぱなしでママが大変だと思うので行かなくていいと思います。
年齢は全く違いますが、娘が3歳の時にお葬式に連れてったものの暇すぎたらしくずっと話しかけてきたりしておとなしく出来なかったので小さい子を連れてのお葬式は疲れが倍以上になります💦

• すずめ

すずめ

ただでさえ小さい子は大変なのに、気を使ってさらに大変になるのは目に見えているので…。ありがとうございます☺️

• 1月22日
はじめてのママリ

不参加でいいと思います!
このご時世で、尚且つ産後間もないので誰も文句は言わないと思います!

恐らく行っても授乳、おむつ交換の赤ちゃんのお世話でバタバタして
お葬式どころではないと思います><
旦那さんは自分のおばあちゃんだから当然悲しいだろうしすずめさんと赤ちゃんに気を遣える余裕があるかわからないし、無理することはないと思います><

• すずめ

すずめ

世話でバタバタしている中、夫のフォローがなかったら本当に辛いと思います🥲無理をしないことにします。

• 1月22日
 sistar_mama

旦那さんだけ参列してママとお子さんはお留守番でいいと思います!
生後2ヵ月の赤ちゃんを車で1時間の移動は負担がかかりますから。

• すずめ

すずめ

車の移動だけでも大変ですよね。それも、夫に伝えようと思います。

• 1月22日
がーこ

旦那さんの「無理しなくて良い」に甘えましょ💪💪
意識のあるときに会わせてあげられたんだし、十分おばあちゃん孝行はできましたよ🙆
寒い時期ですし、赤ちゃんもですけどお母さんも体調崩したらいけないので😊
ご自身と赤ちゃんのことを優先に考えて、私は参列しなくて良いと思います☺️

• すずめ

すずめ

赤ちゃんのこと考えたら参列しないのが賢明ですよね💦生前に会わせられたのが救いです。

• 1月22日
まり

コロナも流行ってますし、行かなくて良いと思います💦
うちの子生後1ヶ月でコロナにかかってしまい、入院しました。
私が先にコロナにかかってしまい、そこからうつしてしまったんですけど、付き添い入院もダメで、息子1人病院の中に連れて行かれるの見ながら号泣しました。入院期間中もう死にたくなるくらい辛かったです。
そんな思いするぐらいなら、欠席して欲しいです😱
生後3ヶ月までの高熱は命に関わることもあるので、慎重になっていいと思います😭

• すずめ

すずめ

1か月でそんなことがあったなんて…大変でしたね😭やはり気が抜けない時期なんだと実感しました。夫にも言い聞かせたいと思います。

• 1月22日
こてつ

コロナもあるし、インフルエンザも流行ってますし💦

うちの次女は生後1ヶ月でインフルエンザになりましたよ😖💧生後3ヶ月未満だと病気になると入院になる可能性も高いですし、お家で赤ちゃんとお留守番してた方がいいと思います☺️
旦那さんに任せましょう🥲✨

• すずめ

すずめ

暖かい時期ならまだしも、今の時期じゃリスクが高いですよね💦ちゃんも伝えて夫に任せます。

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

コロナ禍前の話ですが、今5歳の娘が生後2ヶ月の時に私の祖父が亡くなり参列しました。
里帰り中で葬儀場が近かったので納棺から告別式まで参列予定でしたが、娘は首が座っていないためずっと抱っこ。時々座布団の上に寝かせたりしていましたが親戚の子に踏まれそうになったりしてヒヤヒヤでした。
なので納棺だけで疲れて娘もぐずってしまい、両親も「無理しない方がいい」と結局告別式などには参列しませんでした。
今はコロナもありますし、産後すぐですずめさんの体調も万全ではないですから、無理しなくていいと思いますよ。

• すずめ

すずめ

やはりお世話だけでも大変ですよね。周りにも気を使わせてしまうし、かと言って今の時期他人に抱っこさせるのも嫌だし…。参考になりました☺️

• 1月22日