保育園で2日連続嘔吐している子が登園。親が登園させているが、体調不良で早退。保育園のルールに疑問。集団生活での常識を求める。保育園の判断を厳しくしてほしい。
みなさんのご意見聞かせてください!
保育園で2日連続嘔吐している子が今日も登園していました。
1日目は娘から聞き、2日目は予定があり少し早めのお迎えに行ったらその現場に遭遇しました。
ただでさえ心配ですが時期的にも感染症の可能性も高いのですごく気になりました。
お迎え時先生に
連続して嘔吐してても登園することは可能なのですか?と聞いてしまいました。すると、その子は急性胃腸炎の診断が出ているが保育園のルール上嘔吐は普通の食事が取れていれば登園可なので親が登園させているそう。
しかし今日も嘔吐はしていないものの体調不良で早退したらしい。
仕事があるのもわかるが登園させている親の神経がわかりません。集団生活をする以上もう少し常識の範囲内での行動をしてもらいたいと思いました。
保育園にももう少し厳しく判断してもらいたいとも思いました。
- はじめてのママリ(5歳9ヶ月)
コメント
封印解除★!!!
急性胃腸炎はうつりませんよ?
感染性胃腸炎の場合はうつります。
はじめてのママリ
わたしもママリさんと同様で、親の心理も園の方針も全然理解できません😇
急性胃腸炎という診断が出ている、というのはきっとその子の親から聞いているということですよね?
もしその親が嘘をついていたら?(実は感染性だけどそう言うと預かってもらえないから)とか考えます。
嘔吐しているのに登園させるということは、そういう嘘なんか簡単につくと思います。あくまでもわたしは。
うちの下の子のクラスの子も少し前に、
夜中から朝にかけて吐いたけど熱もないしさ〜と言って預けられてましたが、しっかり胃腸炎でクラスに蔓延させてました。
本当に迷惑ですよね😇
-
はじめてのママリ
そうですよね!!
クラスで何人かの休んでいるのでわかりませんが夕方保育園からクラスでコロナ陽性者が出たと連絡がありました。
来週は登園自粛かな〜とも考えています〜🥹- 1月20日
ほのか
うちの保育園は厳しいので一回でも吐いたら休んで欲しいと言われます。。今の時期は確かに感染性が流行ってるので吐いてる子が居たら心配になります!🥲でも、中には違う理由で吐いてる子もいるのと思うで、保育園の中での流行りがないか確認します!
-
はじめてのママリ
そうなんですね!保育園からは今週初めに胃腸炎、お腹の風邪が流行っていると連絡がきていました。
さすがに心配になりますよね!- 1月20日
はじめてのママリ
保育園のルールでいいなら仕方がないと思います。
他の家族のことはなんとも思わないです。
もし胃腸炎だったりインフルだったりもし移ってきちゃっても保育園からもらってきても集団生活してるしそういうもんだと思ってますよ😊
-
はじめてのママリ
だだ、うちの子は微熱でも休ませるぐらい自分の子を大切にしているので嘔吐しているのに預けるのは親としては考えられないです💦
- 1月20日
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
保育園のルールでと言われればしょうがないかとは思いますが集団生活している以上もらうときはもらってくるのも承知の上で連続嘔吐の話を聞きその現場を目撃したらさすがに心配にもなってしまいました。
いろんな考えの親がいるとは思っていましたが自分には考えられないなとおもいます。- 1月20日
ほのか
割り込みすみません🤦♂️
今日職場の同僚が、欠勤だし休めないしって夜中吐いてたのに座薬さして保育園に置いてきたって聞いて正直ありえない、、、って思いました。わたしは子供が吐いて心配だったから保育園には預けずおばあちゃんにあずけてきました。
わたしは自分の子も心配だし、他の園児にもうつったらわたしはいやなので預けてませんが、なんか心配しすぎ!みたいな感じで思われてるようで嫌になります。🫠
-
はじめてのママリ
そんな話聞きたいないですし預けられたお子さんがかわいそうに思ってしまいます。
心配になりますよね!!
自分の子供が1番大事ですし集団生活していてもできることなら菌を貰ってきてほしくないですもん。体調不良で苦しむのは子供ですもん!!- 1月20日
-
はじめてのママリ
わたしも絶対預けません…
我が家は実家に頼れないので、旦那か私かどちらかが絶対に休んでます。
2人の子供なんだから私だけが休むということもしませんし、
どちらも休めないから!と園に預けることもしません。
我が子が可哀想なのもそうですが、まず第一に他の子に移す可能性を考えませんか?🤔
私だけなんですかね?😂
もし我が子が園で吐いてしまって、それが子供を通して親に伝わり他の子が症状出たら完全に自分の子のせいってわかってしまうし…
色んな意味で面倒くさくなるのが嫌です、🤣- 1月20日
-
はじめてのママリ
他の子に移す可能性考えますよ!
子供は良くも悪くも何でも話してしまうので😅- 1月20日
-
ほのか
わたしも全く同じ意見です!!😂
- 1月21日
もちぱく
保育士してます🙋♀️
そのような考えの保護者さんばかりだったらどれだけいいか…と思います🥺✨
うちの園は園としてのルールはゆるいです。ただ、お子さんのためを思って、体調が悪ければ自宅で静養してほしいとお願いはします。もちろん、集団でもあるから他のお子さんのことも考えてほしいことも添えて。
でもやっぱりそれでも預けたい、預けるところがない、と言われたら預からなければなりません。(熱などの症状があれば別)病児保育も案内しますが、別料金がかかるから無理だと言われれば強制できません。
園としてのルールを厳しくすれば良いのにと、現場の保育士は思ってます。でも、それって実は自治体からOK出てないんです🥺「園それぞれでOK」という自治体ももちろんありますが、うちの自治体は「保護者が預かってという限り園の勝手で断ることはできません」です。コロナは別ですが。なので、ヘタに預かれないと断ったら即苦情ものです…そんなもんなんです…
保護者支援って、なんですかね…預かってほしければどんな状況でも預かるって、ただの甘やかしだと思います。もちろんそれが助かる人がいるのもわかりますが。子どもは大人の思うようになんて動いてくれない(急な体調不良とか)を理解してもらって一緒に育てていくのが保護者支援なんじゃないかって、そう思います…
ちょうど今週毎日熱出して早退して次の日登園してを繰り返してたら結局突発だったという事例があったばかりで愚痴になってしまいました…突発なんて感染症なのに…はっきり断れない園長にも嫌気がさしたところではありますが、預かったらその子を蔑ろにするわけにもいかず、難しい問題です💦長々と本当に失礼しました🙇♀️
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
保育士さん側からのご意見も聞けて良かったです。
ご意見一読させてもらいましたが我が家はやはりこの状況では絶対に預けないし親の都合だけで子供にも園にも迷惑をかける親にはなりたくないと心から思いました!!- 1月20日
-
もちぱく
ありがとうございます🥺🙏離れたところでも、そんなありがたい保護者さんもいると知っているだけで仕事の励みになります✨コメント返す側なのに励まされてしまいました😅
はじめてのママリさんのお子さんが体調を崩すことなく、嘔吐のお子さんも悪化しないで早く回復することを願っています😌- 1月20日
-
はじめてのママリ
優しいお言葉ありがとうございます。もちぱくさんもお仕事頑張ってください。
- 1月20日
退会ユーザー
そもそも胃腸炎の時点で保育園お休みさせます…笑
-
はじめてのママリ
そうですよね!
回答ありがとうございます!!- 1月21日
はじめてのママリ
移らない嘔吐であれば登園しててもなんとも思いませんか?
封印解除★!!!
不快に思われたらすみません🙏
それはどういう基準ですか?
こどもの立場だったらですか😀?
親として😀ですかね?
どちらにしろ他人の病気にしろ
どのお母さんもこどもの病気に
関しては悩んで登園させてると思うので(ある意味ポジティブ心理かもだけど笑)正直どうでもいいです笑
集団入ってればお互いうつし合いますしね😆💦
はじめてのママリ
親としてですね!
もちろん集団生活をしていればしょうがないと思いますが防げるなら防ぎたいのが親の心理では?
どうでもいいと思える人がいるんですね〜回答ありがとうございました
封印解除★!!!
防ぎたい気持ちは解りますがその場に居るのは保育士さんで
防ぐにもお願いするしかないですしね🥺急性となるとその子も気の毒だなぁと思います🥸
はじめてのママリ
なので先生にもお話させてもらいました。いくら元気でも嘔吐してしまっている以上1日休ませて欲しかったと思ってしまいます。
いろんな考えの親がいるので一概に私の意見を押し付けるわけではないですが、この状況で登園させる親もいるんだなと勉強になりました。
封印解除★!!!
そうですね💦
ほんとお母さんの考えも多様だと思います😀
ままりさんのようなお母さんも
いらっしゃいますが、実際いざと
いう状況になったとき、預かってもらえてほんとに助かったと思うと思います😅
お互いがお互いの状況があるもんな🍀と想えるときっと楽になるんじゃないかな〜と思ってコメントしました(笑)長くすみません🤣
はじめてのママリ
実際私がこの立場になったらどんなに仕事が大事でも病児保育を使うなりしてさすがに保育園には預けないと思います😅
いろんな親がいると受け止めておきます?