出産後の複雑な気持ちについて悩んでいます。子どもを愛しているのに涙が止まらず、体調も不安定。誰か慰めてほしいと思っています。
1/5に出産し、昨日から母子同室になりました。
不妊治療や流産を経ての出産なので本当に待望の!といった感じなのですが、なぜか子どもの顔を見ると涙が止まりません。
出産後からほとんど寝れてないし、母乳も思うように出ず、乳頭も赤く腫れ上がり辛くないといえば嘘だし、ホルモン的にも不安定なのは分かってます。
でも早く旦那と一緒にいたいとホームシックになったり、辛いからと言って泣いたり、まだまだ自分が子どもだなと痛感してます。
ただの独り言になりましたが、誰か慰めていただけませんか?
子どものことは心から可愛いと思ってるし、少しも離れたくないと思っています。
なのになぜ涙が止まらないんでしょうか。
- ∞chi_fu∞(7歳)
コメント
退会ユーザー
私も産後はかなり泣いてました。
子供と自分だけになると特に
可愛いはずなのになぜか泣いてました。
家に帰りたいとも思ってました。
緊急帝王切開で傷口も痛いし
入院は長くなるしで…😰
ホルモンバランスが崩れて
いるだけかもしれないので
心配しなくても大丈夫ですよ!
旦那さんに話して
旦那さんに甘えちゃいましょう❤️
あとは赤ちゃんと一緒に泣いたり
投げる時はそっと抱きしめてあげましょう
もっさん
私も入院中ホームシックになって夜も昼も泣いてました😂🙌
退院後も赤ちゃんと二人でいるのが寂しくてなく毎日でしたがだんだんと生活に慣れてきて産後うつとか心配したけど大丈夫でしたよ(*^ω^*)
今は不安定で当たり前!涙が出ても我慢せずに泣きましょう(*^ω^*)♡
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます😊そして、お疲れ様でした!!
私も産後すぐはchiap_93さんと同じように、涙脆くなりました😖何でもないことで泣いてしまいますよね💦
私も子どもが泣くとそれにつられて私も泣いていました💦今でもたまに泣くことがあります(笑)
退院後は義実家にお世話になっていますが、主人が夜ご飯食べに帰ってくるだけで安心して泣いていました😅忙しくて帰ってこれない日も泣いていました...
でも、徐々に精神的に安定してきて、産後1ヶ月経った今ではだいぶマシになりましたよ😊
産後は皆んな同じ道を辿るんだなと思うと私も少し安心しました(*^^*)
ずっとその状態は続きませんよ♩お互い頑張りましょう٩(。•◡•。)۶
ちょこ
初産で出産直後は涙ひとつも出なかったけど主人が面会に来てくれて時間なのでバイバイしたら何故か涙出てきました。寂しかったのかな?笑
2.3日経ってからわが子をまじまじと見るとまた涙が。特に悲しいわけでもなく…。私も止まらない事がありました。
ホルモンバランスですかね?
モモリンチョ
私も3年不妊治、療体外受精です(o^-')b !現実に生まれると嬉しい反面これからが不安なのでは?
ティ〜ティ〜
待望の赤ちゃん
無事出産おめでとうございます👼
産後は本当にホルモンが胎盤とともになくなってしまうので、ボロボロですよねー私も入院中些細なことが気になって泣いてました〜
アドレナリンがでてたみたいで私も眠れず…おっぱいも出ないから赤ちゃんも泣くし〜
産んだばかりは我が子への愛着がすぐわくこともなく…私も目の前の赤ちゃんを見ながらこれが我が子か…と、不思議に思ってました(*^^*)
でも、本当に日に日に可愛さや愛着が湧いて来ます(^.^)
たくさんの不安を乗り越えて会えた赤ちゃんですからどんどん可愛くなりますよ(((o(*゚▽゚*)o)))
少しずつゆっくり、無理なく子育て楽しんでいけますように❤︎
ちむべ
出産おめでとうございます❤
私も泣いてました〜よく分からんけど涙が出てきて、旦那に会いたくて家に帰りたくてワンワン泣いてました😭
私もおっぱいなかなか上手くあげられなくて、四苦八苦…保護器つかってあげていました😭
大丈夫です!泣きたい時は泣いた方がいいですよ!旦那さんに電話したり、来てもらったりするとすごい落ち着きます!無理しちゃダメですよ!頼っていいんです、まだママになって数日ですよ!あたしは11ヶ月になる娘がいるのに周りに頼ってるし、未だに不安になる時だってあります!
yua1222
出産お疲れ様です😊そしておめでとうございます😌
嬉しい感情やら体が辛いやらで気持ちが混乱してるのではないでしょうか|ω・`)💦
涙はデトックスです(*´꒳`*)!嫌な感情や体に悪いものを外に出すのに、手っ取り早いのは涙です(^^)体の為にも沢山出しちゃいましょう!✨しばらく忙しいかもしれないですが、段々に気持ちが落ち着いてきますよ(^^)
かしこ17
ご出産おめでとうございます♡
産後ブルーかな?って思います(*^ω^*)
大丈夫ですよ(*^ω^*)
私も上の子の時に本当に酷くて酷くて、赤ちゃんの顔を見てはなぜかかわいそうと思い泣いて、入院中も寂しくて眠れなくて、産院は家族も泊まれたので旦那がずっと泊まってました。もう、自分の心に自分が追いつかなくてなんでなんで?って。
今回、久しぶりに出産して、上の子の時のことを思い出して客観的にこうなるだろうなと自分を観察していたのですが、やっぱり、産後鬱の検査で引っかかってしまいましたー‼︎
産後1ヶ月くらいまでにはだいぶよくなったし、ママリで皆さんに助けて頂いたり、自分は今、産後ブルーなんだ‼︎て思っていたら少しだけ違う気がしましたよ(*^ω^*)
ホルモンのせいだから〜
とかなんでもホルモンのせい(笑)
旦那にも言ってました(笑)
大丈夫‼︎まずは身体をしっかり休めてくださいね‼︎
g.mya
私も母乳の出が悪くて授乳に時間がかかり寝不足状態が続いて、頭痛があり赤ちゃんを預かってあげるから次の授乳までゆっくり休みなさいと看護師さんに言われて泣けてました。こんな事ぐらいで弱っててこの先大丈夫?って不安と弱いママでごめんね。って感じで泣いちゃってましたよ。
退院してからも少し寝不足は続いて辛い時もありますが、絶対慣れてくるので大丈夫です‼︎
お互い頑張りましょう!
退会ユーザー
投げるじゃなくて泣けるです😰