※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
家族・旦那

旦那に育児の協力度について相談です。休みの前日も別々で寝ており、朝まで寝たいときに嫌な顔をされることが気になります。

もうすぐで生後3ヶ月の男の子です👶🏻

私は今育休中です!!
みなさん旦那にはどれくらい育児を手伝ってもらってますか???

子供が産まれてから朝まで続けて寝られず、、
慣れてきたものの久しぶりに朝まで寝たいという
気持ちが強くなってきました😂

旦那は平日仕事で土日休みなのですが
休みの日は育児も協力的ではあります。

ただ夜間🍼は嫌なのか
仕事に支障出たら嫌だから、、と休みの前日でさえ
別々で寝てます。(産まれてから別で寝てます)

たまには朝まで寝たいんだけどと言っても
嫌な顔をしてきます。

みなさんはどんな感じですか?💦

ふと気になったので質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは休みの日のお風呂のときにら少し見ててもらうのと、お風呂まで連れてきてもらうことだけです。
お風呂は先に上の子と私を洗ってから1番下の子を入れるのでその間見ててもらって洗い終わったら連れてきてもらうって感じです。
普段は脱衣所で下の子は待っててもらいますが旦那がいるときは旦那に見ててもらってます。

それ以外はしませんし頼んでません。

• ママリ。

ママリ。

お子さん2人もいるのにほぼワンオペなんですね😭1人でもすごく疲れてしまってるので尊敬します😭😭

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

夜間の対応も言えば(起こせば)やってくれますが、
なんせどんだけ息子がギャン泣きしてても動き回ってても起きない夫なので、夜中任せっきりは出来ないです🥲

休みの日の朝早く息子と夫でリビングに降りてもらって、
その後もう少し寝かせてもらったりします!夫が早く起きれた時限定ですが笑

土日休みなら金曜の夜だけとかなら仕事に支障出なくないですか?😂

• ママリ。

ママリ。

起きない旦那だとやっぱり任せられないですよね〜😫
    うちはイビキも凄いのでそれで子供が起きたりもあって別々で寝てたんですよね、、😭
    俺起きれないかもしれないから💦とか色々理由つけて遠回しに断られます😩

• 1月20日
はじめてのママリ

1人目の時は夜泣きも激しく、旦那に遠慮して別々の部屋で寝てました!

2人目は夜中に一回しか起きないこともあり、そんなこと忘れてて一緒に寝てます😂

我が家は完母だったので、夜間も代わりに上げてもらうことができなかったのですが、
泣き声で起きてもぼーっとしている旦那を見てイラッとして、「うっとうしいから!寝てて!」ってキレてました😂😂(産後のメンタル崩壊時😂)

• ママリ。

ママリ。

わかります😂😂
    いるだけで何もしてくれないとやっぱりイライラしますよね笑
    うちの旦那はイビキも凄いので一緒に寝るのは無理ですwwww

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です^ ^

我が家も平日は仕事で朝は起きる前に出社して夜は寝た後に帰宅だったので基本的に平日ワンオペ週末は家事育児協力的って感じでした!
やっぱり翌日に仕事だと夜間授乳はちょっとキツイよね😭って思いまして、土曜日とかお願いしてました!

2人目は里帰りしないので1ヶ月ほど育休を取ってもらう予定です^ ^

• ママリ。

ママリ。

お願いしてやってくれる旦那さん羨ましいです😭😭

• 1月20日
ryk

毎日お疲れ様です☺️

朝まで寝たいのめちゃくちゃ
分かります!!
慣れちゃいますが夜中の授乳🍼寒いし哺乳瓶洗うの虚しいし😂

新生児の頃は休み土日なので金曜日と土曜日は交互で3時間おきにしてました。
今は1時くらいまでならしてくれますが、夜中横でギャン泣きでも起きないです💦
なので朝まで寝るのはもう諦めてます😭
その代わり帰りが18時くらいなのでお風呂は3人入れてくれます。後は洗い物ですかね🤔

• ママリ。

ママリ。

やっぱり慣れてきますよね😂
    子供できるまでずっと10時間以上寝ちゃう時もあった自分が細切れ睡眠に耐えられてるのが今じゃ不思議です😂笑

ギャン泣きでも起きない旦那、ママリでも時々見かけますけど
    逆によく寝てられますよね🤣ww

• 1月20日
ママ

同じく現在育休中、生後8ヶ月の男の子です(^^)

夫は手伝うというより一緒に子育てをしてくれています😭
本当ありがたい…

料理、洗濯、育児…
私がいなくても夫一人で子ども育てられるレベルです😅

二人目は産後うつのような状態になり、平日土日問わず深夜のミルクも全て夫がやってくれました🥹💦

• ママリ。

ママリ。

わー😭羨ましい限りです🥺
    うちは言わないとやってくれないので、自分から進んでやってくれる旦那さん、、素敵です😭💕

• 1月20日
あゆみ👼🏻🧸‪🤎

毎日お疲れさまです🥺🤍
夜寝れないの辛いですよね😂😂

うちの旦那さんは基本的に口だけの人で何もやらないので
最低限なにが出来るかを聞いて、本人が言ったことだけをやってもらってます!

お風呂掃除、👶🏻とお風呂、🍼作る、あげる、泣いたら抱っこ、あやす

くらいです。笑

土日休みですが、夜は本当に🍼作りに行ってる間だけのギャン泣き対応のみ
朝は私が先に下に降りて👶🏻が起きたら旦那さんも一緒に起きて連れて降りてくれる感じです。

他もやって欲しいですが
言っても何を言ってるかわからないらしくw
変にやられてもイライラするので、、笑
もう諦めました!!笑

はじめてのママリ🔰

平日は朝リビングに連れてきてもらう、帰ってきてからのお風呂、お風呂上がりのミルク、夜の家事をしてる間の子供の相手ですかね!
夜は一緒に寝てますが子供が夜泣きしてても旦那は気づいてないフリしてます😂お腹痛くなることが私は多いので夜泣き中トイレ行きたい時だけ起こしてお願いしてますがそれ以外は全く起きません😂

産後1.2ヶ月は夜全く寝れない日々が続いてたので休日は朝旦那が起きてから子供をお願いしてお昼まで寝かせてもらってました!!

平日の夜間ミルクは仕事に支障が出るのは分かりますがお休みの日ぐらいもしくは週に1回ぐらいはお願いしたいですよね😭

3児ママ

毎日毎日ワンオペですよー😅
でも慣れました!
1人目の方がキツかったかもです🤔

ゆめ꙳★*゚

朝まで寝たいですよね😭
うちもまだ夜通し寝てくれず4時からは1時間起きの細切れ睡眠で寝不足です💦
うちの旦那は出来ることは少ないですが協力しようと努力はしてくれてるタイプです笑
家事などは一切出来ないため、次の日休みだったりした場合は、次のミルクで起きるまで一緒に寝てもらったり、休みの日は午前中だけでも私が1人になる時間をくれるので、家事は出来なくても私は有難いと満足しております🙏

2人の子供なんだから、休みの日の前日の1回だけでもミルクやってほしいですよね😥

ママリ。

みなさんコメントありがとうございます😭❤︎
みなさんがどのようにしているのか聞いて育児頑張ろうと思いました✨
ワンオペの方もいらっしゃって
とても尊敬しております😭
旦那には休みの前日だけでも
お願いできそうな時はしてみます🥹