旦那に言い方を変えるように頼まれた女性が、旦那の指示口調に不満を感じています。子育てや家事での負担もあり、第三者の意見を知りたいそうです。
「〇〇して」って言い方ダメですか?
旦那は「乾燥機かけて」「息子と散歩行って」と私に言われたのがNGらしく、「〇〇しといてくれる?」って言って欲しいそうで怒られました。ちなみに旦那はして欲しいことがあると、「そろそろ洗濯しといた方がいいね」「〇〇しといたほうが良くない?」みたいな言い方します。「これ温めて食べた方が美味しいかもね」って言われた時は、私は冷たいままでも大丈夫な料理だったので「そうかな、温めれば?」と言ったら不満そうでした。
私は逆に旦那の「〇〇した方が良いかもね」って言い方が嫌いです。アドバイス風に私に指示してくる感じです😔
ちなみに今日の乾燥機と息子の散歩の件ですが
私が体調不良で仕事を休み、子供は保育園に登園してもOKでしたが、旦那も仕事を休みたかったの子の看護休暇を取って、子どもも保育園を休み家にいました。(ここ数日子どもも発熱で休んでいましたが、今日は咳のみでした)
家にいてもYouTube見せながら子どもの相手はしてくれてますが、皿洗いも洗濯もせず…。私が洗濯機をかけ、乾燥機は旦那に頼みました。もし保育園に登園していれば一日中遊んで帰るので、夜も眠りにつきやすくなると思います。息子は私とじゃないと寝ないので、一日中家に篭っていたら、旦那は楽かもしれませんが、夜苦労するのは私です。発熱&妊婦なのでなかなか相手をするのがしんどいです。
いろいろ愚痴になってしまいましたが、
言葉遣い気をつけた方が良いのでしょか…。
とりあえず旦那にやめてって言われてるので、頼む時の言い方は変えますが、一応第三者の意見も知っておきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
言い方もありますが、
ダメじゃないと思います!
でもご主人が気にするなら、
〇〇しといてくれる?
〇〇してもらっても良い?
が平和な気がします!
〇〇した方が良いかもね、がただ単に意見ではなく指示なら私も嫌です😂😂
真面目なキツネ
確かに旦那さんの言うことわかります。
命令されてる気持ちになるんじゃないかなって思います。
でも旦那さんの遠回しな言い方も嫌ですね💦
お互いに
『〜してくれない?』『お願いしてもいい?』みたいな言い方すると
頼まれた側も快くひきうけられるのかなと思いました😊
言い方気をつけてばんばん頼めばいいと思います😆👍
-
はじめてのママリ🔰
「〇〇してー」って言い方が癖になっちゃってるんだと思います。これは根気強く気をつけないとな…と思い直しました😭😭
- 1月20日
みき
うちはいつも〇〇しといてくれる?って言ってます。
〇〇して。だと命令されてるみたいで嫌なんじゃないですかね🤔?
でも〇〇しといた方がいいかもね。とか〇〇した方が良くない?もムカつきます😂
-
はじめてのママリ🔰
自分では普通に頼んでるつもりですが「〇〇して(指示される前に自分で動けよ!)」みたいな深層心理が声のトーンに載ってるのかもしれません😂😂言い方気をつけます。
旦那の言い方もむかつきますよね笑共感ありがとうございます。- 1月20日
はじめてのママリ🔰
トーンとか勢いもあるから一概には気をつけるべきとは思わないですね。私なら面倒っちいやつだなって思っちゃうかも…。
「しといてくれる?」って言われる前にやってよって言っちゃいそうです。やってないから言われるんだよと……
私も「した方がよいかもね」には違和感を覚えます。した方がよいと思うならやってよって言いますね💦
丁寧に言えばママリさんにやらせていいと思っているところが嫌ですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、言われる前にやってくれってのが一番の本音です🥲昨日の昼から私が発熱したのですが、旦那は今朝のゴミ捨てはもちろんしておらず…。確かにゴミ捨ては私がいつもしてますが、こんな時ぐらい何も言わずにしてくれないかね〜とモヤモヤしてました。
面倒っちいやつですよ😞😞
逆に私はガサツなので、少しは反省します🤣- 1月20日
まー
〇〇してほしいな?
とか
〇〇してくれると助かる!
とか命令形じゃない言い方にしてますね!
誰でも命令されるような言い方されたら、イラってしちゃうと思うので😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥺🥺
気をつけます。- 1月20日
くろねこ
他の方と同様に
〇〇してくれる?
〇〇してもらっていいかな?
と言うことが多いかもしれません😊昔からそういう言い方だったので、夫以外にもだいたいそんな感じです!
確かに○○して、と言われるとちょっと命令されている感じがするかもしれませんね🤔
かといって、○○した方が良いね、もまどろっこしくて私は嫌かもしれません😂
-
はじめてのママリ🔰
私は「〇〇してー」って家庭に育ったので、あまり違和感はありませんでした。でも少数派ですね🥲気をつけます。
- 1月20日
はじめてのママリ🔰
たまーに、私は「あ、○○するの忘れてた!」とか「○○しないとなぁーでも疲れちゃったなー」とか言ってやってもらったら、「え!やってくれるの!?優しい〜❤️」とかいって褒めてます😁
旦那さんが○○して、だと気分よくやってくれないならやっぱり言い方変えてあげるのがよいかなーと思います!気分よくやってくれた方が得なので😊
旦那さんの頼み方?まわりくどいですし感想にしか聞こえませんね😓私なら「私も頼む時の言い方気をつけるから、あなたもちゃんと○○しといてくれる?って言い方にしてね」といいますね!
-
はじめてのママリ🔰
可愛げが大事ってことですね〜〜🥹🥹がんばります。笑
- 1月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旦那が嫌というのでやめるように努力しますが、指示しないとなーんにもしない男なんです😞😞
旦那が今回喧嘩をふっかけてきたので、日頃の鬱憤をこちらもぶつけたいところですが…😂我慢します。言い方直せるように努力します。