4歳の娘が目のものもらいと軽い近視で眼科通い。視力検査結果は正常。頻繁な通院の必要性に疑問。通院が普通かどうか不安。
4歳の娘の目にものもらいができて、11月の頭から一週間に一度のペースで眼科に通っています。
そこで、視力検査もしましょう、となり、結果軽い近視と言われて、ものもらい用の目薬と近視用の目薬を処方され、計4本の目薬を、毎日3回さしています。
今の状態としては、ものもらいの膿はほぼ出て(自然に破裂して、かさぶたになってを繰り返しながら、ほぼ消滅)いています。
視力検査もだれてくるし、ちゃんと前見て!と繰り返しながらなんとかこなし、眼圧を測るのもすごく嫌がるので押さえつけて、めちゃくちゃ疲れます。
ちゃんと測定できてるのかも謎です。
自治体の集団検診での視力検査では、正常と言われていますし、そもそも5歳くらいまでは0.7前後の視力しかないと説明されました。
この頻繁な眼科通いは、本当に必要なものなのでしょうか、、、
子どもの目のことなので、しっかりともう大丈夫となるまで頑張って通うつもりではいますが、終わりが見えません。
ものもらいと軽い近視で二ヶ月通うって、普通ですか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も視力が1.0ないかも?
けど子供だしその日にもよるから
頻繁に検査しようって言われてるけど
少なくとも半年に1回、心配であれば3ヶ月に1回って言われましたよ🥺
ママリ
コメントありがとうございます!やはりまだ1.0ないくらいですよね🥺視力も成長と共に大人くらいの見え方になってくるようなので、よっぽどの近視ならともかく、こんなに毎週視力検査する必要ある?と思ってしまいます😞
3ヶ月に一度くらいならいけそうです!もう疲れてしまって、、_(:3 」∠)_