ヘパリン類似物質クリームって処方数制限されているのですか?3ヶ月間隔…
ヘパリン類似物質クリームって処方数制限されているのですか?
3ヶ月間隔で小児科の診察があり、毎回ヘパリン類似物質クリームを処方してもらっていたのですが、前回処方箋を出してもらうのを頼み忘れてしまい乾燥で子供の肌が荒れがちになってしまい多めに出してほしいとお願いしたら今は8本しか出せなくなってるから8本だけ出すねと言われてしまいました。
制限があるのはヒルロイドだけだと思っていたのですが、ヘパリン類似物質クリームも制限されてるのでしょうか?
1年以上前定期的に見てもらい毎回処方してもらっていましたが制限があると言われたのは今回が初めてです😭
乾燥が酷いからか特に手が酷く荒れていたり、体が大きくなってきたのもあり次の診察までに8本だと確実に足りないのですが、皮膚科など他の病院に行って同じクリームを出してもらうのはありなのでしょうか?
手術跡もあり、出来れば保湿力の高いヘパリン類似物質クリームが良いのですが、これって良くない考え方ですか?
以前SNSでヒルロイドを美容目的で処方してもらって問題になってるみたいなのを見て、保湿目的で処方してもらうのってだめなのかな?もしかして私って非常識?などと永遠に悩んでます😭
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ちょっと専門的な話になりますが…
医師が出す処方箋は特別な理由がない限り一般名という形で処方箋に記載されます。医師がヒルドイドかヘパリンのどちらかを指定しているのではなく薬局で患者が選択できるようになっています。つまり、病院でもらった処方箋を薬局に出した時に「先発品でお願いします」といえばヒルドイドが用意されるし、何も言わないか「ジェネリックでお願いします」といえばヘパリン類似物質クリームが用意されます。
なので処方量の制限はどちらであっても変わらないのです💦
コメント