※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
ココロ・悩み

旦那が家出中で話し合いが難しい。私が行くべきか悩んでいます。親も一緒に行くことになるか迷っています。

相談させて下さい。
旦那には軽度知的障害とADHDがあります。
1年に1回ペースで家出を繰り返しています。
今までは近くの満喫などにいてたので長くても10日ほどでなんとか探し連れて帰ってましたが、今回は地方の寮に入って働いているらしくもう1ヶ月半以上になります。
連絡はLINEは返ってきますが電話は取ってくれず、まともな話し合いが出来ないまま今に至ります。
離婚するにもやり直すにもまずは当人同士の話し合いをしようにも全然話になりません。
障がいがあることから突発的な出来事に対応が難しい旦那な為、なるべく旦那の気持ちが落ち着くまで待ち寄り添おうと思って今まで来ましたが私もだいぶ疲労困憊しており、そろそろちゃんと会って話し合いをしたいと考えています。
帰ってきてほしい事は何回も伝えてますが無理な為、私の方から行こうかと思うのですが客観的に見て、私から行くのはよくないですか?
私としてはまだやり直したい気持ちがあった為なるべく穏便にいきたいのでおとなしくしてました。
でもそろそろ精神的にも限界で😭
行くなら私1人だと部屋から出てこない可能性がある為、私の親も一緒に行くことになるのですがどうなのでしょう…?

コメント

はじめてのママリ🔰

第三者的にですが、いかないほうがいいのかなとおもいます😭
いつも10日ほどで連れ帰ってきてるときは反省してるんでしょうか?探してくれて感謝って感じですか?
それにもよりますかね。
毎回そこで探して欲しくなかった、みたいなこと言ってたとしたら今回はもう連絡もせずほっときます😨😨

小さいお子様もいて大変かと思いますが😭

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます。
    やっぱり行かない方がいいですかね…
    いつもは探し出した時は怒ってますが落ち着いて話したら「帰るきっかけがなかったから連れて帰ってくれてよかった」と言われます。
    でもそれは落ち着いた時に出る言葉であって、家出している今は「前も探して欲しくなかった」と言ってるので言うことはバラバラです😣
    お金がなくて生活が出来ないのも現状で💦
    帰ってきてもらうか母子家庭になって国からの支援を得ながらやっていくかしたいなーと思ったり…
    ママリさんならどれぐらいなら待ちますか?😭

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚届郵送とかして返送してもらうにしても…ですよね。
    相手の両親や、自分の両親からの連絡もとってくれないんでしょうか?

せめて生活費送って欲しいと伝えてもスルーですか?
    お母さん1人で背負って子供達に大丈夫だよっていうには中々重いですよね😭
    家出癖厄介すぎます

お金さえ問題なければ3ヶ月とかですかね…
    それ以上は子供のいる親として見過ごせないので強行手段にでたいです🤔

• 1月20日
  • ゆず

ゆず

離婚届郵送も考えたんですが私の中ではまだ好きな気持ちもあり…
    旦那は父親がいるんですが縁を切られていて頼れないんです😣
    うちの両親からの連絡は最初は取ってくれていたんですが、今は取ってくれなくて…

生活費伝えたんですが働きはじめたばかりでまだ給料を貰っていないようです。
    前借りばかりしているようで給料も期待出来ないと思います💦

3ヶ月ですか😥
    うちには貯金もあまりないので3ヶ月したらもやし生活になりそうです笑

• 1月20日
ちん

義理両親と会いに行くのはどうですか??

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます!
    義理両親が縁を切られていないんですー😭
    なので助けてもらえなくて…
    いてたら心強かったのですが💦

• 1月20日
  • ちん

ちん

そうでしたか💦
    義理両親がついてないとなると
    厳しいですね😣💦
    まだお子様も小さいですし
    連絡くらいつくといいんですけどね...😣

• 1月20日
  • ゆず

ゆず

LINEは返してくれるのですが電話は全然で…
    と言ってもLINEでも聞いた内容に沿った返答ではないので、やり取りも難しく全く話が進みません😫

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

行かないであげてください😢
基本的に口頭での話し合いは無理ですよ😢
ラインで話し合ったらいいと思います!
私もADHDと軽度知的ですが、同じ状況で配偶者の親が来たらもう二度と会わないです😢
このかさんには申し訳ないですが健常者と一緒に暮らすの本当にきついんですよ😭
私もアパート時代はよく家出してましたが今は一軒家で自分の部屋があるので、何日もそこに籠もれて快適です🤗

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます!
    同じ障がいの方からのコメント凄く参考になります😭
    やっぱ嫌なもんなんですね😭
    こちらとしては後どれぐらい待てばいいのかわからなくとても不安で…
    去年戸建てを購入し部屋が余ってるのでそこを主人の部屋にしてママリさんのように篭ってくれたらいいのですが、そんなこともなく毎度家出するので周りがとてもしんどくなってきてて…💦
    今はご主人とうまく生活出来てますか?

• 1月20日
  • ゆず

ゆず

こういった場合はどうすればいいのでしょうか?😭

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず今ここに書かれているような、このかさんの気持ちをラインに書いて伝えてください
    なるべく短い言葉で具体的にてす
    ADHDって言葉での話し合いだと理解1割、自分の気持ちを1割言えればいい方なので面と向かっての話し合いは今後もやめたほうがいいです

出ていくのは生活が息苦しいからです
    このかさんは旦那さんに合わせてあげてると思いますが、実際は障害のあるこちら側が合わせていることのほうが遥かに多いです😭
    おそらく旦那さんは本質的なことは何も伝えてないのかな?と思います

うちの旦那はもう今は私中心の生活に合わせてくれているので特に不満はないです
    うちも子ども3人ですが、私がいなくても旦那が育児家事全部できます
    いなくても生活できるくらいの生活力が配偶者の方に求められますね‥

• 1月20日
  • ゆず

ゆず

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    LINEでは伝え済みです💦
    なかなか伝わらないので短めの文章にしてます。

そうなんですね…
    こちらとしては合わせてるつもりでしたが、やはり主人もママリさんと同じような事言ってました。
    「俺は耐えてた」と。
    主人は自分の障害のこと認めてないと思います。
    診断が降りたのも3〜4年前のことなので、まだ受け入れられてないと思います。

旦那と同じ事言ってますー😭
    たまに手伝う分にはいいけど私1人でなんでもこなしてほしいと。

ママリさんは家出期間どれぐらいでしたか?
    また、帰るきっかけはなんでしたか?

• 1月20日
  • ゆず

ゆず

ママリさん何度もすみません🙇‍♀️
    お話聞かせて頂くことは難しいでしょうか?😥

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい気づいてませんでした🙇‍♀️🙇‍♀️
    家出期間はランダムですね🤔
    自分の中で答えがまとまったり切り替えができたら勝手に帰ってました🤗
    私は勝手に帰る派ですけど、同じADHDの人は迎えが来るまで帰らない派の人が多いですね🤔

• 1月22日
  • ゆず

ゆず

すみません、ありがとうございます😣
    だいたい何日ぐらい家出されますか?
    こんな1ヶ月半以上になる事もあるのでしょうか?
    ママリさんの場合は離婚したくて家出してましたか?

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよー!
    私の場合は旦那だけ会いたくないので旦那が帰る時間に家を出たりしてました☺
    そうですね~正直今も一緒に住むのきついし離婚して子どもと自分だけになりたいです🤣

• 1月22日
  • ゆず

ゆず

ママリさんが家出をしてる間はお子さんどうされてるんですか?
    うちの子はパパ大好きで家出期間中たまに思い出しては泣いてます😥
    いろいろしてくれる旦那さんでも離婚したいと考えてしまうなら、旦那にとって私は尚更かもしれません😣
    ママリさんはこうやってコメントでのやり取りが普通に可能なんですね🤔
    うちの旦那はLINEで入れても聞いた内容の少ししか返ってきません。
    旦那さんはママリさんが家出中どういった対応をとってくれますか?

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもがいる時間に家に帰ってますよ☺
    旦那とだけ会わない家出は何度もしてます🤣
    いろいろしてくれるけど、やっぱりこちらの我慢は多いし障害者でなく健常者として接してくるのがきついですね🤣←仕方ないですが
    私は対人でのコミュニケーションはできないですが、文字ならできます☺
    ただ仕事がライターだからかもしれません🥺
    聞いた内容の少ししか帰ってこない方が通常ですよ!
    家出中は連絡してほしくないと伝えているので、何もないです☺

• 1月22日
  • ゆず

ゆず

じゃあうちみたいにガッツリ家出ではないんですね🤔
    ライターさんなんですね😳
    だから普通に返信があるんですね。
    ママリさんのように文字ででもしっかりとコミュニケーションが取れたらいいんですが、旦那は全然です😣
    連絡をしなくてもちゃんとママリさんも帰るから信頼関係が成り立ってるんですね☺️

私はこれからどうしたらいいのでしょう…?😥
    先ほど迎えが来るまで帰らない派の人が多いと書かれてましたが、そういった人も「帰らない、離婚する」って言ってても配偶者や第三者が迎えに行くとすんなり帰ったりされてるんですか?

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですね‥帰る人もいれば別居や離婚になる人もいます
    片方が発達障害の場合は別居婚で週末だけ一緒にいる人が基本的には多いですよ☺
    ちなみに寮に入って働いてるのはホントの話ですか?
    だったらもう違う環境に進んでるし家に帰るつもりはないのかもしれません🥹
    このかさんがいつか一緒にまた住みたいと思うなら今思ってる気持ちや子どもたちが泣いてることなどラインで送ったらいいと思います!
    たいした返信はなくても理解はできていると思うので☺
    もう離婚でいいと思うなら連絡せずにほっといたらいいですよ🥹

• 1月23日
  • ゆず

ゆず

この世の中発達障害の人が意外と多いと思うのですが、上手に暮らしてる人もいる為私達夫婦もそうなれたら…と思ったのですがなかなか難しいですね😣
    寮に入ってるのは本当だと思います。
    1度服とお金を送ってほしいと言われ送った事があるのですが、届いたとのLINEがあったので…
    家に帰るつもりがないのなら荷物など処分するのか持って行くのか、離婚届や養育費の件、家も持ち家の為名義変更するのか売るのかなど、いろいろちゃんとしてほしいのですが、そういうのもあまりわかってないんですかね😥

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく荷物や離婚届のことまで考えれてないんじゃないですかね😇
    というかそのままにされそうなのでこのかさんが全部決めていいも思いますよ☺

• 1月23日
  • ゆず

ゆず

そうですね…😣
    もしやり直す方向に持っていくとしたら私はどんな行動を取るのが最善なんでしょうか?😥

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やり直す方向だとこのかさんが今の生活以上に頑張らなくてはいけないですよ?🥺
    今まで以上に発達障害の勉強をしなくてはいけないし、今まで以上に旦那さんに気を遣い何も求めず全てをこのかさんがやらなくてはいけません
    もちろんお子さんの世話に加えて旦那さんの世話も入ってきます🥺
    私の勝手な想像ですけど、旦那さんはめちゃくちゃ頑張って合わせて生活していたと思うんですよ
    やり直すなら障害者が家にいて、何不自由なく生活できることを旦那さんは望んでるんだと思います

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戻ってきたら解決するわけではなく、むしろ今の状況よりも大変になると思ったほうがいいです🥺

• 1月23日
  • ゆず

ゆず

戻ってきたら更に大変になる…まさしくその通りですね😣
    主人の事好きな気持ちもあるので理解したい想いもあるのですが、子ども3人に加え主人の事もとなると私も精神的にしんどくなりそうかもです😥
    障がい者の人との生活ってそこまで全部こちらがしないといけないのでしょうか…?
    失礼な言い方に聞こえたらすみません、重度で身体的な介助が必要な訳でもない場合お互いが歩み寄るものかと思ってたのですが、そうではないのでしょうか?💦
    多少のこちら側の理解は承知の上ですが、全てを障がい者側に合わせて気を使いながら生活する事が正解なのでしょうか?
    もしそこまでしないと生活出来ない場合私も心を入れ替え覚悟を持とうと思います。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🥺
    障害者として扱わないと共同生活は厳しいです🥺
    歩み寄れるレベルならまだいいですが、ADHDで軽度知的は歩み寄れるレベルじゃないです🥹
    精神年齢は実年齢-10歳~20歳くらいですかね🤔
    というか逆に今まで家出はありつつも一緒に暮らせていたことのほうがすごいです☺
    このかさんと一緒にいたい努力したんでしょうね🥹

• 1月24日
  • ゆず

ゆず

ADHDと軽度知的障害があると歩み寄れる感じじゃないんですね…
    これがADHDだけならまた違ったんでしょうか?😣
    いや…今までも年に1回ペースで家出していて毎回「自分は結婚に向いてない」と言っていました。
    それをなんとか落ち着かせて連れ戻していたので…
    私は納得の上で帰ってきてくれたんだと思ってましたが、本人にしたら逃げたのに連れ戻された。またあの地獄の日々が始まる…となっていたのかもしれません。
    一応我慢していても年1が限界で爆発し家出する…このループから逃げられないんだと思います。
    なので解放してほしいんだと思います😥

• 1月24日