※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーくんママ
産婦人科・小児科

愛知県在住の方です。立ち会い分娩可能か、再開予定は?春まで解禁を期待。皆様の病院の状況を知りたいです。

愛知県住みです。
皆様の分娩予定or分娩病院では立ち会い分娩は可能でしたか?
2類になるみたいですが、いつから再開予定とありますか?

私の分娩予定病院では入院から退院まで1回も会えないみたいなので、春までに解禁にならないかな、と思っています!
みなさまの病院のことたくさんお伺いしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

立ち会い可能です🤲!

• かーくんママ

かーくんママ

羨ましいです⭐️

• 1月20日
ちゃ

ワクチン2回接種、72時間以内のPCR陰性なら立ち合いは可能です。

• かーくんママ

かーくんママ

色々大変そうですが、病院としては出来るだけ立ち会えるようにしているんですね⭐️

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

4月から立ち会い分娩再開みたいで張り紙されてました✨

• かーくんママ

かーくんママ

ほんとですか!?
    めっちゃ嬉しいですね!

• 1月20日
ぷ〜

個人病院は立ち会い&面会OK、総合病院はどちらもNGなイメージです。

私は総合病院だったのでどちらもNGでした🥲

2類に変わって少しずつコロナ前に戻るといいですよね😊

• かーくんママ

かーくんママ

私も総合病院です!
    ぷ〜さんのところもNGだったのですね
    でもおひとりで乗り越えられていて素敵です⭐️

• 1月20日
ママリ

下の子の出産時、流行の波が来ている中での総合病院でしたがワクチン2回接種を証明できれば立ち会い可能でした!
面会はNGでしたが、産後分娩室で2時間は一緒にいれたのでよかったです😊

マスク出産もしんどかったですし、早く緩和してーー!って思いますよね

• かーくんママ

かーくんママ

マスク出産だったんですね、、、
    想像するだけでも大変そうです!

• 1月20日
年子の母

医療用のガウン?みたいなの院内で購入すれば立ち会い可能、1人だけなら毎日30分なら面会できます☺️

• かーくんママ

かーくんママ

おおー!毎日30分も面会できるんですね!
    新生児の数日が夫もみれるなんていいですね⭐️

• 1月20日
ママリ

総合病院ですが、先月出産した時は立ち会いも面会もNGでした💦
総合病院だとまだまだ全面解禁は難しそうですね😵‍💫とはいえ、立ち会いも面会もokになったとして、自分の旦那でも、他の人の旦那さんからでもコロナ持ち込まれて、院内で感染が広がったら気が気じゃないですし、病院側も判断が難しいところですよね😣

• かーくんママ

かーくんママ

そうですよね!
    スタッフが全滅しちゃって、急に分娩取り扱い停止ってことにもなりかねませんよね💦
    総合病院でそうなっちゃったらやばいですよね!

• 1月20日
ゆっこ

転院前の個人病院はワクチン接種を3回していれば、立ち合い可能で面会は1人1回30分だったか可能でした。
転院後の大学病院は面会立ち会いは禁止でした。
息子は気胸が見つかり、NICUに入院してしまったので週末のみ旦那のみ面会可能でした。
産まれてすぐも可能でたまたま、金曜日に出産したのですぐの日曜日も面会1時間面会してました。母親と被らないようにと言われましたが。