※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや0810
子育て・グッズ

母乳育児中の1ヵ月半の娘が午後から夜にかけてグズグズで、抱っこ以外では寝ない状況。おっぱいの状態に不安があり、ミルクを足すべきか相談したいです。

母乳育児についてアドバイス下さい!

現在1ヵ月半の娘を完母で育てています。
最近、午前中はぐっすりとよく寝てくれるのですが
午後から日付けが変わる頃までグズグズで
抱っこ以外では寝ません。

抱っこで寝ている時も手や服をチュパチュパ。
その都度母乳をあげるのですが満たされないのか
なかなか寝つけません。
夜は家事もある為、長時間抱っこが出来ずよく泣かしてしまいます。
泣き疲れもあってか、夜中は添い寝でまとまって寝てくれます。

おっぱいも午前中は重みもあり、母乳が溜まってる感じがあるのですが、午後から朝方にかえて張ることも重みもなく本当に出ているのか不安になります。

ミルクを足してあげるべきでしょうか?

ご意見宜しくお願いします。

コメント

ゆうひ0627

夕方は母乳出が悪くなりますよ!その都度あげてれば大丈夫です

• あや0810

あや0810

お返事遅くなりすみません。

初めて知りました!!
    ありがとうございます✨

• 1月8日
510928

ミルクを足すかどうかは体重の増え具合で判断すると思うんですが、1日に25〜40グラム増えてれば無理に足さなくてもいいと思います。
うちはほぼ母乳なんですがお腹の持ちがあまりに悪い時は泣いたら先にミルク100くらいあげてから母乳あげたりしてます。
1週間に1回あるかないかですけど(^^;

• あや0810

あや0810

1ヵ月検診の際、ほんとに母乳だけ?と疑われるくらい体重の増えはいいみたいです。

そういう方法もあるんですね!
    どーしてもの時は1度試してみようと思います✨
    ありがとうございました(●´ω`●)

• 1月8日
uguco

母乳外来で 母乳をどれ位飲んでるか知りたい時にやるんですが、母乳飲む前と飲んだ後で、体重測ったらどれ位飲んでるかわかりますよ。毎回の飲んでる量のがわかります。

完母にこだわりがなければ、母乳あげた後に少しミルクを足してみて飲みをみてみてもいいんじゃないですか?
あとは夜型になってるのかもなので、その場合はなるべく朝は決まった時間に朝日を浴びさせてあげたほうがいいので、1度起こしてあげるようにして下さい。少しずつ朝型の生活になっていくと思います。まだ1カ月半なら、ママも寝不足なので 寝れる時には一緒に寝てもいい気がします。寝ると母乳も沢山出ますよ(^^)

あや0810

生まれて3日後に95も飲んだ暴食ちゃんなので様子をみて、どーしてもの時は足してみようと思います!

朝、決まった時間に起こしてあげるべきなんですね!!!
寝てくれてる方が楽なのでついつい寝かせたままにしてました(>人<;)
色々アドバイスありがとうございました!!!(*´`)