マスク生活で子どもの表情成長に影響は?1人目の娘は表情豊かだが、他の子供と比べてどうなのか気になる。
小さいお子さんを育ててるママさん、
よくコロナのせいでマスクだから、子どもの表情や感情?の成長に影響があると聞きますが、みなさんいかがですか??
保育園とかでも先生とかマスクだから、子どもたちの表情が乏しい…とか目にしました💦
うちの娘はコロナ始まったばかりの時に生まれて、周りはみんなマスク生活、かつ、保育園なども行っていないので(支援センターは行きます)、そんなにたくさん周りと関わりがあるわけではないですが、
表情豊か、よく喋り、笑顔もたくさんだと思ってます😳❣️
正直、1人目だからどのくらいの成長が普通なのか分からないのですが、
自分では表情感情豊かだな〜と思ってるけど、実は子どもはもっともっと表現豊かなの?って疑問に思ってしまって😅💦
- なっそん(2歳7ヶ月, 4歳6ヶ月)
ままま
そんなことは思わないですね。
園では先生はマスクですが、子どもは何歳でもマスクしていないですし、
言葉も表情の発達も個性なのでマスクに影響されるとは思わないです。
sao
マスクや出掛ける機会、人に関わる機会、経験も減り、発達遅延の子が多くなったとよく聞きますね🥲本当かわかりませんが。
きなこ
うちは保育園行ってますが、
家では親が外してるし、うちの園ではコロナが始まってからも園児はみんなマスクしてないのでそこまで変わったことはないです!
ただ、小さいうちから保育園に入れてる子とかは先生から咀嚼のしたかや、喋る時の口の動きなどってすごく学ぶ時期だと思うので、それがないのは大きいかなと思います💦
これ以上マスク生活が続くと、子供が将来影響でそうで可哀想だなーと思います😢
さやえんどう
うちは、4歳の次女が1歳半くらいからコロナ禍、2歳から保育園です。
正直、上の子より滑舌が悪いなーとは思ったりします。
それが個性なのかどうかわかりませんが…
うちの保育園、年少以上はマスク着けてるので、子ども同士でも顔が見えないんですよね。
あと、マスク着けてることによってお喋りしにくい、口を動かすことが減っているとかあるのかな?と…気になってます。
末っ子は1歳になり、表情も多くスクスク成長していますが、今のところ気になるところはないです。
もし気になるようであれば、「マスク社会が危ない」という専門家の書かれた本があるので読んでみてはいかがでしょうか。
コメント