※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子ども2人が手がかかり、妊娠検査薬が陽性。遺伝子的リスクや流産経験から3人目に悩む。心身健康な子供を産める自信がない。アドバイスを。

※中絶の内容が含まれてます。

子ども2人います。
2人ともかなり手がかかる子でhscなのか発達グレーなのか本当に癇癪が酷い子達です。
この度妊娠検査薬で陽性が出て、産むかおろすか悩んでます。

主人と話し合った結果、年齢(主人43、私35)や初期流産が多いため遺伝子的な心配(障がい児が産まれると上の子たちの将来的に負担がかかる)などから諦める方向で病院等調べています。

でも3人目産んだらそれはそれでなんとかなるのかなーとか思ってしまう自分もいて、、、

2人目産んでから初期流産3回、稽留流産1回してます。
正直これから出産までいけたとしても、心身健康な子供を産める自信がないです。

批判はできれば控えていただきたいですが、アドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

産んでちゃんと育てられるなら産む。
二人で手一杯なら産まない。

そしてそうやって迷うくらいなら避妊はちゃんとする。
ゴム以外でもやりようはあるので。
できてから話し合うのではなくて最初からご主人とはそういう話はちゃんとしておきましょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。おっしゃる通りです。
    稽留流産や環境の変化で3人目は諦めたことや、元々レスだったので深く話し合いできてなかったです。

• 1月20日
ちゃ

なぜ避妊しなかったんですか?
今更遅いですが。。
流産繰り返していて、出来やすい体質ってわかってましたよね???

育てられないと思うなら産まない、でいいと思いますが、なんとかなると私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々は3人目欲しくて妊活してました。
    稽留流産の自然排出が本当に辛かったのと、環境が変わったので諦めることにしました。
    自分が頑張れば生活(金銭面以外)は回せそうな気がして、揺らいでしまってます。

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

二人で話し合い産んで育てていけると思うなら産む方向で考えてみて先生にも相談して検査を受ける

育てていけない厳しいと思うなら中絶する

どちはも今後は避妊をしっかりするのみだと思います
ゴムだけじゃなく先生とも避妊方法についてもどれがいいのか自分に合うのか話してみるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後の避妊方法は医師に相談してみるつもりです。
    ありがとうございます。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どういう経緯であっても今はお腹に赤ちゃんがいる事は事実ですし、コメントのお返事から見ても投稿からしても育てたい気持ちと諦めようの間で迷われてるのかなと思いました。

どちらを選択するにしても後悔の少ない様にしっかり旦那様と話して自分の中で噛み砕いて決めて下さいね。
    他人の意見よりは結局そこが1番大事だと思います。

• 1月20日
ままり

いい年齢なんだから避妊しましょう。
とくに何度も妊娠してるなら妊娠しやすい体質なこと理解してるはずです。そしてそんだけ妊娠してきて結果流産だったかもしれないですが、もし継続した場合も中絶考えたのですか?
それなら酷い話ですよ。何回中絶するんだろうって話ですし…
子供の癇癪、年齢的に、諦めるほうで考えてるならもう中絶のがいいと思います。何度も妊娠してあげく中絶考えてるのであれば、そんな中途半端に産んでも途中で嫌になるのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流産が続いたため、3人目を諦めました。
    諦めてからはレスだったこともあり、避妊が甘かったのは事実です。

• 1月20日
みつや

子供に発達障害があります。子供が落ち着いてきて、2人目いけそうだったので妊活して今妊娠中です。

お子さんたちは家事などを助けてくれたりますか?小さい子の泣き声などは苦手そうではないですか?
物理的に離した方がいいとなった時、旦那さんや協力してくれるご家族やサービスなどはありますか?

サポートやサービスが全部しっかり揃っていて、なんとかなる、だと私は思っています。
一度ご自身でよく考えて調べてみて、周りの方に相談してみてください。せっかくの妊娠なので、そのままお別れは寂しいだろうなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聴覚過敏はなく、拘りが強く思い通りにならないと癇癪を起こします。
    上の子は下の子の面倒を見てくれる時もありますが、歳が近いのもあって喧嘩もよくします。
    主人は子どもが起きている間は会社なので休みの日しかアテにできないです。
    たまたま転勤で実家の隣の市に来たので、親は頼りやすくなりましたが、車生活から自転車メインの生活に切り替わってしまったので3人連れて一人でーとなると厳しくなってしまいました。

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

もともと3人目妊活してたなら、私なら産みます!
きっと今まで流産もされて、悲しい思いもたくさんされてきたと思います。。。
自分たちの責任でやってきてくれた子なので、やはり産んであげたいなと思います。ここで人工中絶したら今までの子たちにも申し訳ないし、もともと避妊なしで妊活はしていたけど、今のタイミングじゃないから中絶となると一生後悔する気がします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々欲しくて、でも年齢的にもいくつまで頑張って無理なら諦めるって感じだったので、すごく悩んでいます。
    主人ははじめに中絶すると話しした時(私もそのつもりでした)で話はついてる感じです。
    3人いるの見たら羨ましく感じるだろうし、でもそれは自分の自己満足なんじゃないの?とか色々悩んでしまいます。

• 1月22日

長女がADHD(確定)+ASD(グレー)です。
まず、お子さん2人、療育や支援に繋がられていますか?

繋がられていないなら望んでいた第3子を手放したくなるほど不安になる気持ち、わかる気がします。。

私も今3人目妊娠中で16週です。1人目が発達障害があることから、2人目に対しても3人目に対しても同じようにふと不安になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は発達検査しましたが、個人差の範疇とのことで繋がれていないです。
    でも幼稚園の面談等で問題行動について指摘があると、やっぱりなんかあるんじゃないか?と不安になります。
    下の子は発達に不安のある子が通う親子教室に通っていますが、今のところ言葉もそれなりに文章で話せるので様子見の範囲です。
    発達支援の専門の先生は周りをシャットアウトして遊んでる様子を見て自閉っぽいところがあると指摘された(先週のことです)ので、余計今は特に心配しています。

• 1月22日

退会ユーザー

今、とても苦しい時期なんですね。

個人差の範疇と言われても、療育や支援は「本人またはご両親が支援を必要としている」なら受けられるはずです🥲

ので、もう一度園またら近くの療育園やセンター、市の福祉課、相談支援事業所などを調べて「支援を受けたい」と相談してみてもいいと思います。

中絶するかどうかに関しては、同じく育てづらい子の親としては「きちんと支援を受けられればどうにかなるのでは」と思います。

うちの子は小学校に入学して放課後等デイサービスに通い始めると、帰宅時間がいつも5時~6時なのですごく楽になりました😊

地域によっては療育園やセンターやデイサービスなど、どこもいっぱいなところもあるらしいので、そうなると苦しいですよね…

中絶を選んでもお気持ち理解できます。🥲

• 1月22日