※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

女の子が男の子になりたいと言い、息子が気持ち悪いと言う。どう接すればいいか。

不快な表現あります。
保育園の一つ上のクラスに「男の子になりたい」と言っている女の子がいるらしく、5歳の息子が気持ち悪いと言いました。

私は「色んな人がいて、男の子になりたい人もいれば女の子になりたい人もいるんだよ。それは素敵な事だよ」と言いましたが息子はそれでも「えーやだー」と言います。
相手の子の詳しい事は分かりませんが、少なからず思っても本人の前でそういうマイナスな発言はしてほしくありません。

息子とどう接したら良いのでしょうか。

コメント

ショコラ

息子くんは何が気持ち悪いんですかね?

まぁ、よわい5歳の少年に、LGBTQを伝えても理解させるのは無理ですよね💦

それに、その男の子になりたい子の意味合いもどうゆう感じなのか、わからないし。

『ママも男の子になりたい!って思ったことあるよ!』とか言ってみるのはどうですか?

ママも男になりたいって思うことあるで〜っていって
なんでって聞かれたら
だって強いしヒーロー役ってだいたい男やん!いいな〜って言います笑
それでもヤダって言われたら
色んな人がいるんだわって終わらせます

はじめてのママリ

5歳でしたらもうジェンダーの話はきちんとされていいと思います。

うちの娘は髪の毛は長いものの、男の子の様な「かっこいい格好」が好きで、全身黒を好みます。
好きなものも恐竜です。
(ですが、自身のジェンダーは女の子で、男の子の様な格好いいのがいいとのことです。女の子の服はダサいと🤣)

幼稚園の頃からジェンダーに関しては沢山時間をかけて、沢山話しています。

ピンクを好きな男の子がいてもいい
青が好きな女の子がいてもいい
からスタートしてみてもいいかもしれません。
例えば、お子さんはマツコデラックスがTVに出ていたらどう判断していますか?
そういう身近な例から「変ではないよ」「これも1つの選択肢だよ」と教えていくといいかもしれないですね。

ジェーン

息子がそんなことを言った時のことを考えてみました。
かわいいって思われるよりもかっこいい!って思われたいのかな、素敵な男の子がいて憧れてるのかな?とかでしょうか。
まぁその子が男の子になりたくてどんな発言、行動してるかにもよりますが。。。

保育園の担任にはこそっと伝えて、みんなの前で「気持ち悪い」とか言ったら一度注意して他のことに気をそらしてもらうようにします。

ままり

あまりしつこくLGBTの教育しても理解は難しいし余計に意固地になってしまうかもなので『たとえ息子くんが嫌だって思ったとしてもそれを口に出したら相手は悲しむしそれはただの意地悪だよ』って私だったら伝えます。

娘が3歳頃に外食先で『これ不味い!』って大きな声で言った事があったので『作ってくれた人に失礼だよ。娘の口に合わないのはしょうがない事だけどわざわざそれを口に出したらダメだよ。それを聞いて悲しむ人がいるよ』って教えました。

そんな感じで思うのは仕方ないけどそれを言うことによって相手は悲しい気持ちになると教えてあげるのはどうですか?

Mon

男でも女でも、どっちにしても、他者に対して使っていい言葉ではない。と言うことを教えるのがいいかなと思います!

男になりたいとか女になりたいとかは、とりあえずさておき、人に使ってはいけない言葉であることを、インプットした方がいいかと!

どう言う考えが素敵とかは、十人十色です。いいと思うのも嫌だと思うのも自由かと!

ただし、人に言っても良い言葉かどうか、それをきちんと分らせておく必要はあると思いますが思います😉

Sapi

思ってても本人に言ったり態度に出したらダメだよーくらいで終わりにしますかね😶