初めての職業訓練校に通う予定で、妊活中のため欠席時の対応が心配です。不妊治療外来の欠席は対象かどうか知りたいです。欠席届の提出方法も教えてください。
分かる方がいれば回答を宜しくお願い致します!
休職中で来月から初めて職業訓練に通う事になりました。
ハローワークの管轄で通う職業訓練校です。
職業訓練の欠席は病院の場合、欠席にはならないと聞きました。
不妊治療外来の場合は対象に入るのでしょうか?
基本的には毎日通うつもりで、就活も視野に入れていますが妊活(不妊治療)もしており出来れば妊娠も希望しています。
欠席する場合は欠席届が必要みたいなのでどうすればいいか分からず質問させていただきます。
- ともり🔰
コメント
りんごあめ🍎
私も、不妊治療をしながら職業訓練通っていました!
私の場合、不妊治療専門の医院ではなく、産婦人科で不妊治療もしている医院でした。
不妊治療だと、排卵日に合わせて不定期に行く必要があるので、当日の朝や前日などに不正出血や腹痛を理由にしていました。(不妊治療通ってると伝えると、就職する為に来てるのに??となってもややこしいと思ったので💦)
講師が女性だったので、ある程度具体的な理由を伝える方がやりやすかったのもあります。
私の場合は、欠席届+病院の領収書のコピーを提出していました。
欠席届には、理由の欄に婦人科疾患のため、などやんわり書いてました。
病院の領収書は私の場合はコピーしてそのままサラッと出してましたよ☺️(排卵誘発剤の注射や高温期に飲むお薬など、3割負担で領収書に違和感なかったので)
全額負担のもの提出たことがないので分からず、すみません💦
不妊治療も職業訓練も、ご無理なさらずリラックスして頑張ってくださいね☺️✨
ともり🔰
詳しいお答え本当にありがとうございます😭✨
まさにその通りで、今週期の結果次第で人工授精にステップアップする予定なので決まった日の、しかも午前じゃないと難しい時間に来月からの職業訓練が重なる可能性が高く悩んでました😢
先の見えない未来の事(子供)に対しても頑張りたいし、このタイミングでないと新しい事を学ぶも出来ないので諦めたくなって🤦♀️🤦♀️
ちなみに、休む時は前日でなく当日に訓練校に連絡されてましたか?🥺
りんごあめ🍎
先の見えない未来、とてもお気持ちわかります😭
どこまで優先すればいいのか、
先が見えない分悩みますよね。
でも、治療ばかりに専念して一喜一憂するよりも、訓練校でまだ勉強できる!という場所がある方が気持ちも前向きになれて私はよかったです✨
自分にも自信がつきました☺️
休む時は、当日の時もあれば前日に、明日検査なので〜とか、今日出血あったので明日念のため行きます、とか色々でした!
領収書さえあれば大丈夫かと思います🙆♀️
ともり🔰
色々と詳しくありがとうございます😊
参考にさせていただきます🙇♂️🙇♂️
りんごあめ🍎さんは無事にお子さんを出産されて、訓練校も頑張られていて凄いです✨
私も後に続けるように、両立して頑張っていきます😊🌟
りんごあめ🍎
お身体を大切に、
焦らずゆっくり頑張ってくださいね。
応援しています☺️
ともり🔰
ありがとうございます😊