※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
子育て・グッズ

3歳で4月から入園予定ですが、オムツ・お箸が使えないことが問題ですか?うんちはトイレでできず、オムツが必要です。

今3歳で4月から入園なんですが、まだオムツ・お箸が使えないのは問題でしょうか?😥
うんちがどうしてもトイレで引っ込んでしまいオムツでしかしません💦

コメント

𝑚𝑎𝑚𝑎  ▸◂

うちも同じですよ〜😭😇 ༘*

3月生まれなので
オムツは徐々に‥と
園から言ってもらえましたが
お箸なんて全然使えないし
着替えとか靴履き、
補助ないと出来ないです🥹

うちは💩は🚽なんですが
おしっこは中々行けません‥

ミッフィ

上の子が最近保育園に通い始めましたが同じクラスの子ほとんどがまだオムツですよ😊
姉が保育士ですが3歳児クラスでも四月はオムツの子いるって言ってました!
お箸はうちの子まったく使えませんが特に練習してくださいとかも言われてないので大丈夫だと思います🙆‍♀️

ママリ

お箸はまだ使えなくて大丈夫だと思います!☺️

トイレは入園までに完了していた方がいいとは思います😄
ただこればっかりは本人のやる気やタイミング次第だと思うので、焦らずゆっくりでいいと思います!もし入園時に外れてなかったとしても、担任の先生と今後トイトレをどう進めるか相談すればいいと思います✨

mamari

うちは入園ギリギリ(3歳9ヶ月頃)に、オムツ取れましたよ🤣

年少さんならまだオムツの子も、お箸も使えない子も全然いるので、幼稚園がオムツNGとかでないなら息子さんのペースで見守ってあげたらいいと思います☺️✨

とんとん

少し安心しました😅✨
みなさん、お返事ありがとうございました!!😆