子供の離乳食タイミングが難しいです。機嫌がいいのは寝起き後やミルク後。悪くなると泣きます。睡眠不足で機嫌が悪いかも。離乳食や睡眠のコツを教えてください。
機嫌悪い子に離乳食あげるタイミングがわかりません、助けて下さい。
うちの子は寝ている時間以外ほとんど機嫌が悪く、機嫌いいのは寝起き後、ミルク後数分間ぐらいだけです。
おもちゃで遊んでいても最初はいいですが、上手く遊べなくなるとすぐに怒りギャン泣きが始まります。
そんなタイミングを見つけるのが凄く難しく、今機嫌よさそう!と思って離乳食あげてみても最初の数分間はいいもののすぐにグズりだし、離乳食なんてお粥小さじ3でさえ完食したことありません。
正直ものすごいストレスです。ただてさえ機嫌悪くて泣いてばっかりに離乳食も愚図り出して食べないなんて。。
睡眠がいつも30分で起きてしまうので寝足りなくて機嫌すぐ悪くなっちゃうんでしょうか??
機嫌悪くなってギャン泣きのときはほとんど抱っこすると寝ていきます。
そんなに眠いんだったら30分で起きず寝ろよ!と怒りまで湧いてきます、そんな優しくなれないほどストレスになってる自分も嫌です。
上手く睡眠とれてれ機嫌いい日増えるのかなーとか考えます。
ちなみにミルク足りないのかな?と思って増やしても同じ現象でお腹空いて泣くことはほぼないようです。
同じ感じな人、またはわかる方、離乳食やらのタイミングいつがいいのか教えて下さい😭
- 初めてのママリ🔰
ママリ
自分の娘の事のようです…💦
お昼寝が長くできなくて3分〜30分程度を2回とかでした。でも眠そうになったら寝室へ連れて行き暗い状態だと1時間〜2時間近く寝ることもあります!!そしてそのおかげか常に機嫌悪かったですが気持ち程度機嫌いい時間も増えました🌟!!
あとはマンネリ?かなと思い午前中お出かけしたりして少しでも刺激を与えるように気をつけてます…!(沢山寝てくれと願いを込めて)
5ヶ月に入り離乳食始めましたが最初の数日はいい感じでしたがその後ずっと口閉ざしたりとばしたり泣いたり塗り付けたりされて3週間経ってもおかゆ離乳食スプーン2口とかで終わってました😂笑笑
もうほんっと作っても食べてくれないと腹立つし悲しいし作る気力も失せますよね😭💦💦
数日前、離乳食の講座に行き食べない子か足りないと欲しがる子のどちらか!と言ってましたがその講座でダシを教えてもらい今まで素材の味で頑張ってましたがダシ加えたら驚くほど食べてます!(続いてくれ)😂笑
タイミングは初めてのものは平日の午前に食べさせてますがあとは機嫌見て1日のうちのどこかってくらいで食べさせてます!
ほんと眠くて泣くなら黙って寝てくれ〜って感じですよね!泣いてばかりでなんにもしてなくても1日終わってあるのは疲労。みたいな感じですが生きてるだけで偉いです!お互いぼちぼちマイペースに頑張りましょうね😭💦
コメント