※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もう参ってます。1歳の子が病み上がりから好きなものしか食べません。…

もう参ってます。1歳の子が病み上がりから好きなものしか食べません。というか、好きなものもほぼ食べません。

24日に胃腸風邪で発熱してから(すぐ解熱)
食欲が落ちていたので、食べやすいものや好きなものを与えていたのですが、
数日経った今もまるで何も食べません。
ここ3日で食べたものといえばフルーツ、トマト、ヨーグルト、ゼリーくらいです。

本調子じゃなくて食べない、って感じではなく、
好きなものだけ食べて、もうないよ!というと泣くのでおそらく好みで食べないんだと思います

何作っても出しても手すらつけません
熱を出す前によく食べていた好物のおにぎり、うどん、茶碗蒸しや卵焼きですら食べません
もう何なら食べるのか分かりません

うちはそもそも好みで食べない場合は即下げして、他のものは一切出さない方針でやってきたのですが、
そもそもここまで食べないことが始めてです。

病み上がりに偏食になるのってあるあるですか?
食べるものだけ出してたら、余計偏食というかわがままになりますよね?😭

コメント

くりむ🐰

まだ本調子じゃないのじゃないでしょうか?💦
胃腸炎になってから、5日しか経ってないしまだ1歳ですし😭お腹の調子が復活してお腹すいたらまたうどんとか食べるようになると思いますよ!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですかね😭
    好きなものならよく食べるんです、、好きなものだけでお腹を満たした方が良いんでしょうか?
    トマトだけ、とか、いちごだけ、とか食べていつも足りないみたいで泣かれます。

• 3時間前
  • くりむ🐰

くりむ🐰

大人でも胃腸炎なったあと本調子じゃないとき、あんまり食べれないですしね💦
    今は好きなものだけでいいと思いますよ😉✨低血糖や脱水になる方が怖いです💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!もう少し気長に見守ることにします😌

• 1時間前
美咲

しばらく偏食になります。
特に吐いたり、喉が激痛だったりした時はなおさら…
怖くないというか安心できるものだけを選り好みするって感じです。

1歳なら偏食期も重なりそうなので、飽きるまでそのままにしておきます。
しばらくしたら飽きて違うものを欲するので、それまでの辛抱です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね、、
    ほんとにトマトだけ!とかでも良いんでしょうか😭
    足りないみたいで毎回泣かれるんですが、毎回他のものを追加で出してたらそれが当たり前と思って余計偏食になりそうで心配です、、

• 3時間前
  • 美咲

美咲

そんな時期です。
    娘も2歳くらいから4歳まで偏食でした。
    ある時は白米のみとか…
    格闘しても嫌なものは嫌!なので、食べるものをあげた方が精神的に良いです。
    今も好き嫌いはありますが、出されたものは普通に食べています。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、拒否されてるのなら最初から拒否しないものを出すしかないですよね😭そもそもそのレパートリーが少なくすぎて頭抱えてますが、ギリギリ頑張ってみます、、😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

我が家の4歳、5歳も同じです!
22日に胃腸風邪診断されて、ご飯(主食系)は何出してもいらなーいって言うわりにお菓子・フルーツ・ヨーグルトは食べたいとか言ってくるしもう!!ってなってましたが今日復活したのか
6時に朝ごはんシリアル食べて、11時頃お腹空いたと行ってご飯味噌汁おかずしっかり食べました👍

もう少ししたら急に食べるようになるかもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、特に主食系がほんとに食べなくて、、やっぱりお腹に重たいんですかね💦
    急に食べるようになるまではフルーツとかで凌いでも良いんでしょうか、、

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

栄養面気になりますが大量に食べる感じでもなかったので欲しがるものあげてました!
    何も食べないよりはフルーツ食べさせてあげる方がいいんじゃないでしょうか?
    年末で病院もやってないし不安になりますよね😭
    整腸剤はもらいませんでしたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

整腸剤貰いました!今飲んでます!
    そうですよね、食べるもの中心に出すことにします😌

• 1時間前